Kürbis-Torte mit Mozzarella, Dörrtomaten und Oliven
Der Kürbis ist ein enorm vielseitiges Gemüse – diese pikante Torte ist dafür der beste Beweis.
Eigenschaften
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
40 min
ZUBEREITUNG
1
Eine Springform von 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen.
2
Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Die Butter an der Röstiraffel dazureiben. Dann alles zwischen den Fingern feinbröselig reiben. Das Wasser beifügen, alles mischen, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten.
3
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 35 cm auswallen. Die vorbereitete Form damit auslegen, dabei den Teig bis zum Formenrand hochziehen.
Mindestens 30 Minuten kühl stellen, damit der Teig ausquellen kann.
Mindestens 30 Minuten kühl stellen, damit der Teig ausquellen kann.
4
Inzwischen die Füllung vorbereiten: Den Kürbis halbieren, entkernen und in dünne Schnitze schneiden (der Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden). Die Kürbisschnitze mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen, dann in Streifen und anschliessend in Würfelchen schneiden. Oliven in Streifen schneiden. Mozzarella auf Küchenpapier trockentupfen und klein würfeln oder hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben.
6
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen. Crème fraîche und Parmesan beifügen und alles gut verrühren. Die Masse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa ⅓ der Eimasse zur Dörrtomaten-Oliven-Füllung geben und mischen.
7
Kurz vor dem Backen den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ofenblech auf der untersten Rille einschieben und mit erhitzen.
8
Die Dörrtomaten-Oliven-Masse auf dem Teigboden verteilen. Kürbisschnitze darüber einschichten. Mit der restlichen Eimasse sorgfältig übergiessen, damit sich diese gleichmässig verteilen kann.
9
Die Kürbis-Torte auf dem heissen Blech auf der untersten Rille etwa 50−60 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Torte sorgfältig aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten und am Tisch in Stücke schneiden.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
20 g Fett
17 g Kohlenhydrate
289 kKalorien
1205 kJoule
Zutaten
Teig:
200 g Mehl
¾ Teelöffel Salz
75 g Butter kalt
1 dl Wasser
Füllung:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis, ca. 600 g
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g in Öl eingelegte Dörrtomaten
100 g schwarze oder grüne entsteinte Oliven, auch gemischt
1 Mozzarella, ca. 130 g
1 Bund Schnittlauch
4 Eier
200 g Crême fraîche
50 g Parmesan gerieben
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Teig-Tipp
Die Kürbis-Torte kann auch mit gekauftem Kuchenteig zubereitet werden. Manchmal erhält man bei Bäckern hausgemachten Kuchenteig – am besten nachfragen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
20 g Fett
17 g Kohlenhydrate
289 kKalorien
1205 kJoule