«Ueli’s» Burger - Wurst-Burger mit Coleslaw und BBQ-Sauce
Rindshamburger war gestern: Der «Ueli’s» Burger wird aus dem Brät der besonders würzigen Schweinbratwurst geformt. Perfekt für den Grill, aber auch in der Bratpfanne.

ZUBEREITUNG

1
Für den Coleslaw den Kabis rüsten, dabei Strunk und sehr grobe Blattrippen der Blätter entfernen. Den Kabis in feine Streifen schneiden. In ein grosses Sieb geben, mit dem Salz bestreuen, mischen und mit den Händen etwa 2 Minuten kräftig durchkneten, bis der Kabis schön mürbe ist. Dann 2−3 Minuten stehen lassen; in dieser Zeit bildet sich noch weiteres Wasser. Anschliessend den Kabis mit den Händen gut ausdrücken.
2
Rüebli an der Röstiraffel oder Julienne-Reibe reiben. Zwiebel schälen und hacken.
3
Für die Sauce in einer grossen Schüssel Senf, Zitronensaft, Mayonnaise, saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt, Zucker oder Honig sowie Salz und Pfeffer verrühren. Kabis, Rüebli und Zwiebeln beifügen, alles gut mischen, wenn nötig nachwürzen und den Coleslaw vor dem Geniessen 20 Minuten durchziehen lassen.
4
Das Bratwurstbrät aus der Haut drücken. Kurz zusammenkneten, dann in 4 Portionen teilen. Ein Ausstech- oder Servierring im Durchmesser der Burger-Brötchen auf eine Platte setzen,
1 Portion Wurstmasse hineingeben und sehr gut festdrücken. Den Ring sorgfältig abziehen und auf die gleiche Weise die weiteren Burger formen. Die Platte mit Klarsichtfolie decken und die Burger wieder kühl stellen.
5
Kurz vor dem Servieren den Backofen oder die Wärmeschublade auf 80 Grad vorheizen, dabei ein Platte mitwärmen.
6
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Wurst-Burger darin auf jeder Seite je nach Dicke 3−4 Minuten braten. Die Burger im 80 Grad heissen Ofen auf der vorgewärmten Platte warm stellen.
7
Die Burger-Brötchen waagrecht halbieren und in der gleichen Pfanne auf den Schnittflächen kurz golden braten. Zu den Burgern in den Ofen geben.
8
Zum Anrichten die unteren Hälften der Burger-Brötchen dünn mit etwas BBQ-Sauce bestreichen, ein Salatblatt sowie etwas Coleslaw darauf geben, dann einen Burger daraufsetzen und auf diesen gut 1 Esslöffel BBQ-Sauce streichen. Mit der oberen Brötchenhälfte decken und den Burger sofort geniessen. Restlichen Coleslaw separat dazu servieren.

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
Coleslaw:
500 g Weisskabis
0.5 Teelöffel Salz
200 g Rüebli
1 mittlere Zwiebel
1 Esslöffel Senf
3 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Mayonnaise
150 g saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt
0.5 Teelöffel Zucker oder Honig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Burger:
4 «Ueli‘s» Schweinsbratwürste (Bigler), je ca. 130 g schwer
4 Burger-Brötchen (Buns)
1.5 Esslöffel Bratbutter
4 schöne Kopfsalat- oder Babylattichblätter
6 Esslöffel BBQ-Sauce
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