Schwingerwurst mit Krautstielen im Blätterteig
Die Schwingerwurst – eine grobe Schweinswurst, welche ihren authentischen Geschmack durch feinen Schweizer Käse erhält – ist bereits für sich ein Genuss. Aber die Zubereitung im Teig hebt sie noch einmal auf ein ganz anderes Level.

ZUBEREITUNG

1
Die Blätter von den Stielen schneiden und wenn möglich ganz belassen. Die Stiele in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Die Stiele beifügen und kurz mitdünsten. Weisswein oder Wasser beifügen, die Stiele mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt weich dünsten. Gegen Schluss den Deckel entfernen und die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen. Abkühlen lassen.
3
Etwa 1 Liter Wasser aufkochen und kräftig salzen. Krautstielblätter in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Salzwasser übergiessen. Etwa 30 Sekunden warten, bis die Blätter zusammengefallen sind. Das heisse Wasser abgiessen und die Blätter mit kaltem Wasser übergiessen. Die Blätter zum Abtropfen auf ein Küchentuch geben.
4
Die Petersilie fein hacken und mit dem Käse mischen.
5
Jeweils ein Stück Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche auslegen. Darauf die Hälfte der Krautstielblätter zu einem Quadrat von 20 x 20 cm auslegen. ½ des Petersilien-Käses auf dem unteren Teil der Blätter verteilen, darauf die Hälfte der Krautstiele verteilen und eine Wurst darauflegen. Die Blätter samt Wurst und Füllung mit Hilfe der Klarsichtfolie satt aufrollen. Die zweite Wurst auf die gleiche Weise mit den restlichen Zutaten einpacken.
6
Den Blätterteig entrollen und in zwei gleichmässige Stücke von 25 x 21 cm schneiden. Jeweils eine Wurstrolle (ohne Folie!) darauflegen und den Teig zu einem Paket verschliessen. Eigelb und Milch oder Wasser verrühren und die beiden Teigpakete damit bestreichen. Bis zum Backen kühl stellen.
7
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
8
Die Schwingerwürste im Teig im heissen Ofen 35−40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Aufschneiden 5 Minuten ruhen lassen.

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
4−5 mittlere Krautstiele (ca. 450 g)
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Weisswein oder Wasser
1 Bund glatte Petersilie
100 g geriebener Gruyère
2 BIGLER Schwingerwürste mit Käse, insgesamt 320 g
1 rechteckig ausgewallter Blätterteig, 25 x 42 cm
1 Eigelb
¾ Esslöffel Milch oder Wasser
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Tipp
Tipp

Für die Zubereitung mit Wirz benötigt man einen mittelgrossen Kopf, von dem 400 g Blätter ausgelöst und 2−3 Minuten in Salzwasser gekocht werden. Dann die Blätter gut trockentupfen und die groben Blattrippen entfernen. Der restliche Wirz wird wie in der Variante mit Krautstielen in feine Streifen geschnitten und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch angedünstet, dann ebenfalls mit Kräutern und Käse auf den Blättern verteilt, mit der Wurst belegt, aufgerollt und in Blätterteig verpackt.