Spargeln im Backpapier
Das Backpapier-Bonbon ist nicht nur hübsch anzusehen: In seinem Innern verbergen sich frische, knackige Spargeln und feine Karotten. Das Gemüse kann von Saison zu Saison angepasst werden.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
35 min
ZUBEREITUNG
1
Die weissen und grünen Spargeln an den Enden um etwa ⅓ kürzen. Die weissen
Spargeln grosszügig schälen. Die grünen Spargeln nur im hinteren Teil schälen.
2
Die weissen Spargeln in einen Siebeinsatz legen und im Dampf 5 Minuten garen.
Dann die grünen Spargeln dazulegen und alles weitere 5 Minuten garen. Beide Spargelsorten
sollen noch leicht knackig sein, da sie ja später im verschlossenen Backpapier
noch nachgaren. Die Spargeln leicht abkühlen lassen, dann schräg in etwa 3 cm lange
Stücke schneiden.
Dann die grünen Spargeln dazulegen und alles weitere 5 Minuten garen. Beide Spargelsorten
sollen noch leicht knackig sein, da sie ja später im verschlossenen Backpapier
noch nachgaren. Die Spargeln leicht abkühlen lassen, dann schräg in etwa 3 cm lange
Stücke schneiden.
3
Während die Spargeln garen, die Bundkarotten schälen und schräg ebenfalls in etwa
3 cm lange Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün
fein hacken.
3 cm lange Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün
fein hacken.
4
In einer mittleren Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen. Die Frühlingszwiebeln
darin andünsten. Dann die Bundkarotten beifügen und kurz mitdünsten. Den Portwein
oder Noilly Prat dazugiessen und zur Hälfte einkochen lassen. Nun die Bouillon dazugiessen
und die Bundkarotten zugedeckt wie die Spargeln nur gerade knackig garen.
Am Schluss den Deckel entfernen und die zweite Portion Butter (2) in Stücken beifügen
und durch lebhaftes Kochen in den Jus einziehen lassen. Den Jus mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
darin andünsten. Dann die Bundkarotten beifügen und kurz mitdünsten. Den Portwein
oder Noilly Prat dazugiessen und zur Hälfte einkochen lassen. Nun die Bouillon dazugiessen
und die Bundkarotten zugedeckt wie die Spargeln nur gerade knackig garen.
Am Schluss den Deckel entfernen und die zweite Portion Butter (2) in Stücken beifügen
und durch lebhaftes Kochen in den Jus einziehen lassen. Den Jus mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
5
Während die Bundkarotten garen, den Kerbel fein hacken.
6
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
7
4 Bögen Backpapier – etwa 30 x 40 cm gross – auf der Arbeitsfläche auslegen.
Die beiden Spargelsorten sowie die Bundkarotten gleichmässig in die Mitte geben und
mit etwas Frühlingszwiebeljus beträufeln. Den Kerbel darüberverteilen. Jedes Päckchen
mit je 2 Esslöffeln Rahm beträufeln. Die Backpapier-Längsseiten über der Füllung falten,
die Enden wie das Papier eines Bonbons verdrehen und mit Küchenschnur binden. Die
Pakete vorsichtig auf ein Backblech legen.
Die beiden Spargelsorten sowie die Bundkarotten gleichmässig in die Mitte geben und
mit etwas Frühlingszwiebeljus beträufeln. Den Kerbel darüberverteilen. Jedes Päckchen
mit je 2 Esslöffeln Rahm beträufeln. Die Backpapier-Längsseiten über der Füllung falten,
die Enden wie das Papier eines Bonbons verdrehen und mit Küchenschnur binden. Die
Pakete vorsichtig auf ein Backblech legen.
8
Die Spargelpakete im 200 Grad heissen Ofen (Umluft 180 Grad) auf der zweituntersten
Rille 10–12 Minuten backen. Vorsichtig auf Teller legen und die Küchenschnur an den
Enden entfernen. Die Spargelpakete jedoch erst am Tisch von jedem Gast selber öffnen
lassen.
Rille 10–12 Minuten backen. Vorsichtig auf Teller legen und die Küchenschnur an den
Enden entfernen. Die Spargelpakete jedoch erst am Tisch von jedem Gast selber öffnen
lassen.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
20 g Fett
18 g Kohlenhydrate
307 g kKalorien
Zutaten
500 g Spargeln weiss
500 g Spargeln grün
1 Bund Rüebli (junge Karotten)
1 Bund Frühlingszwiebel
20 g Butter (1)
1 dl Portwein weiss oder Noilly Prat
1 dl Gemüsebouillon
25 g Butter (2)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Kerbel
8 Esslöffel Rahm
Tipp
Tipp
Ein aromatischer Gemüseduft entströmt dem originellen Riesenbonbon aus Backpapier, wenn man es direkt am Tisch auf dem Teller öffnet. Die Gemüseauswahl kann selbstverständlich je nach Saison variiert werden. Im Sommer sind es dann anstatt Spargeln Zucchetti, Peperoni und Tomaten, im Herbst Kürbis und im Winter allerlei Knollen- und Wurzelgemüse. Je nach Auswahl variiert man auch die Kräuter, die man ins Päckchen gibt.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
20 g Fett
18 g Kohlenhydrate
307 g kKalorien