Spargel-Flammkuchen
Inzwischen gibt es zwar auch
bei uns fertig ausgewallten Flammkuchenteig zu kaufen, aber das Selbermachen ist
nach unserem Rezept unkompliziert.
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig in einer Schüssel den
Magerquark, das Ei, das Öl und das Salz
verrühren. Mehl und Backpulver mischen,
dazugeben und alles mit den Knethaken
des Handrührgerätes zu einem glatten Teig
mischen. Die Schüssel mit einem leicht
feuchten Tuch decken.
2
Für den Belag die Spargelenden um gut
1⁄3 kürzen; je nach Frische und Qualität die
Stangen im hinteren Teil schälen. Die
Spargeln in eine Pfanne legen und knapp
mit Wasser bedecken. Leicht salzen, aufkochen, dann zugedeckt 4–5 Minuten nur
gerade knackig garen lassen. Abschütten
und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier
trocken tupfen. Dann die Spargeln längs
halbieren und 2- bis 3-mal quer in Stücke
schneiden.
1⁄3 kürzen; je nach Frische und Qualität die
Stangen im hinteren Teil schälen. Die
Spargeln in eine Pfanne legen und knapp
mit Wasser bedecken. Leicht salzen, aufkochen, dann zugedeckt 4–5 Minuten nur
gerade knackig garen lassen. Abschütten
und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier
trocken tupfen. Dann die Spargeln längs
halbieren und 2- bis 3-mal quer in Stücke
schneiden.
3
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen
(Umluft nicht empfehlenswert). Ein Ofenblech auf der untersten Rille einschieben
und mitwärmen.
(Umluft nicht empfehlenswert). Ein Ofenblech auf der untersten Rille einschieben
und mitwärmen.
4
Die Frühlingszwiebeln rüsten und
mitsamt schönem Grün in feine Ringe
schneiden. Die Specktranchen in Streifen
schneiden.
mitsamt schönem Grün in feine Ringe
schneiden. Die Specktranchen in Streifen
schneiden.
5
Den Teig nochmals kurz mit den
Händen kneten. Dann auf einem gut
bemehlten Backpapier – damit es nicht
davonrutscht, eine Backmatte oder ein
ganz leicht feuchtes Tuch darunterlegen –
in der Grösse des Ofenblechs auswallen.
Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer
würzen und den Teig damit bestreichen.
Spargeln, Frühlingszwiebeln
darauf verteilen.
Händen kneten. Dann auf einem gut
bemehlten Backpapier – damit es nicht
davonrutscht, eine Backmatte oder ein
ganz leicht feuchtes Tuch darunterlegen –
in der Grösse des Ofenblechs auswallen.
Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer
würzen und den Teig damit bestreichen.
Spargeln, Frühlingszwiebeln
darauf verteilen.
6
Den Spargelfammkuchen mithilfe des
Backpapiers auf das heisse Blech ziehen
und wieder auf der untersten Rille einschieben. Im 230 Grad heissen Ofen etwa
15–20 Minuten goldbraun backen. Zum
Servieren in Stücke schneiden.
Backpapiers auf das heisse Blech ziehen
und wieder auf der untersten Rille einschieben. Im 230 Grad heissen Ofen etwa
15–20 Minuten goldbraun backen. Zum
Servieren in Stücke schneiden.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
28 g Fett
37 g Kohlenhydrate
467 g kKalorien
Zutaten
Teig:
80 g Magerquark
1 Ei
3 Esslöffel Olivenöl
0.75 Teelöffel Salz
175 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Belag:
400 g Spargeln grün
Salz
2 Frühlingszwiebeln
80 g Rohess-Speck in dünne Tranchen geschnitten
150 g Crème fraîche
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
28 g Fett
37 g Kohlenhydrate
467 g kKalorien