Saibling im Gemüsebett mit Zitronenbutter
Die Saiblingfilets werden im Ofen gegart. Im Gemüsebeet serviert gibt die Fischspeise so einen leichten und festlichen Hauptgang her.
ZUBEREITUNG
1
Für die Zitronenbutter Dill und Petersilie
fein hacken.
2
Die weiche, gesalzene Butter mit dem
Handrührgerät oder einer Kelle sehr luftig
schlagen. Die Worcestershiresauce
beifügen und gut unterrühren. Die gelbe
Schale der Zitrone dazureiben. Dill und
Saibling im Gemüsebett mit Zitronenbutter
Petersilie beifügen und alles mit Pfeffer würzen.
Nochmals kurz kräftig durchrühren. Die Zitronenbutter
auf Alufolie geben und zu einer Rolle formen.
Bis etwa ½ Stunde vor Verwendung kühl stellen.
Handrührgerät oder einer Kelle sehr luftig
schlagen. Die Worcestershiresauce
beifügen und gut unterrühren. Die gelbe
Schale der Zitrone dazureiben. Dill und
Saibling im Gemüsebett mit Zitronenbutter
Petersilie beifügen und alles mit Pfeffer würzen.
Nochmals kurz kräftig durchrühren. Die Zitronenbutter
auf Alufolie geben und zu einer Rolle formen.
Bis etwa ½ Stunde vor Verwendung kühl stellen.
3
Für den Fisch die Rüebli, den Knollensellerie und
den Meerrettich schälen, den Lauch rüsten. Die
Gemüse und den Meerrettich in sehr feine, etwa
3 cm lange Streifchen schneiden (Juliennes); mit
Ausnahme des Lauchs kann man dies auch auf einer
feinen Raffel tun. Alles in eine weite Pfanne geben.
Noilly Prat oder Weisswein und Fisch- oder Gemüsefond
beifügen und alles mit Salz und Pfeffer leicht
würzen. Zugedeckt aufkochen, dann 3 Minuten
vorgaren. Das Gemüse durch ein Sieb abschütten,
den Sud auffangen. Das Gemüse in eine Schüssel
geben, mit Klarsichtfolie decken und beiseitestellen.
Den Sud ebenfalls beiseitestellen.
den Meerrettich schälen, den Lauch rüsten. Die
Gemüse und den Meerrettich in sehr feine, etwa
3 cm lange Streifchen schneiden (Juliennes); mit
Ausnahme des Lauchs kann man dies auch auf einer
feinen Raffel tun. Alles in eine weite Pfanne geben.
Noilly Prat oder Weisswein und Fisch- oder Gemüsefond
beifügen und alles mit Salz und Pfeffer leicht
würzen. Zugedeckt aufkochen, dann 3 Minuten
vorgaren. Das Gemüse durch ein Sieb abschütten,
den Sud auffangen. Das Gemüse in eine Schüssel
geben, mit Klarsichtfolie decken und beiseitestellen.
Den Sud ebenfalls beiseitestellen.
4
Die Saiblingfilets mit den Fingern nach Gräten
abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette
herausziehen. Den Dill fein hacken und über die
Fischfilets streuen.
abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette
herausziehen. Den Dill fein hacken und über die
Fischfilets streuen.
5
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft
nicht empfehlenswert!). Den Boden eines tiefen
Ofenblechs oder eines grossen Bräters grosszügig
mit der weichen Butter bestreichen.
nicht empfehlenswert!). Den Boden eines tiefen
Ofenblechs oder eines grossen Bräters grosszügig
mit der weichen Butter bestreichen.
6
Die Zitrone in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Auf dem Blech oder im Bräter auslegen. Die
beiseitegestellten Gemüsestreifen darauf verteilen.
Die Saiblingfilets mit Salz und Pfeffer würzen und
mit der Hautseite nach oben auf das Gemüsebett
legen. Alles mit dem Sud beträufeln. Das Blech mit
Alufolie verschliessen bzw. gut decken.
Auf dem Blech oder im Bräter auslegen. Die
beiseitegestellten Gemüsestreifen darauf verteilen.
Die Saiblingfilets mit Salz und Pfeffer würzen und
mit der Hautseite nach oben auf das Gemüsebett
legen. Alles mit dem Sud beträufeln. Das Blech mit
Alufolie verschliessen bzw. gut decken.
7
Die Saiblingfilets im 220 Grad heissen Ofen auf
der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten garen, bis
das Fischfleisch weisslich und nicht mehr glasig ist.
der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten garen, bis
das Fischfleisch weisslich und nicht mehr glasig ist.
8
Die Saiblingfilets mit dem Gemüse auf einer
grossen vorgewärmten Platte anrichten. Jedes Filet
mit 1 Stück Zitronenbutter belegen und mit etwas
Sud beträufeln. Sofort servieren.
grossen vorgewärmten Platte anrichten. Jedes Filet
mit 1 Stück Zitronenbutter belegen und mit etwas
Sud beträufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
40 g Eiweiss
23 g Fett
8 g Kohlenhydrate
417 g kKalorien
Zutaten
Zitronenbutter:
0.5 Bund Dill
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
150 g Butter weich, gesalzen
Worcestershiresauce 2–3 Spritzer
1 Zitrone
schwarzer Pfeffer oder Long Pfeffer aus der Mühle
Fisch:
250 g Rüebli
250 g Knollensellerie
50 g Meerrettich frisch
1 Lauchstange klein
1 dl Noilly Prat oder Weisswein
2 dl Fischfond oder Gemüsefond, siehe Rezept-Tipp
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Saiblingfilets mit der Haut (8–12 Stück, je nach Grösse)
1 Bund Dill
25 g Butter weich
die restliche Zitrone von der Buttermischung
Tipp
Tipp
Wenn Sie die Gemüsebouillon von der Vorspeise mit 1/4 Liter Wasser mehr zubereiten, können Sie die benötigte Menge Fond zum Garen der Fischfilets mit der entsprechenden Menge Bouillon ersetzen.
Nährwert
Pro Portion
40 g Eiweiss
23 g Fett
8 g Kohlenhydrate
417 g kKalorien