Kirschen-Clafoutis
Der beliebte französische Kirschenauflauf ist eine Mischung zwischen Gratin und Kuchen, der am besten immer warm genossen wird.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Gratinform von etwa 24 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern.
2
Die Kirschen mit dem Zitronensaft mischen und in der vorbereiteten Form verteilen.
3
In einer Schüssel Mehl, Mandeln und Zucker mischen. Die Vanille, die Eier, den Rahm und die Milch beifügen und alles mit dem Stabmixer gründlich mixen. Die Masse über die Kirschen giessen.
4
Den Clafoutis im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten stehen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Nährwert
Pro Portion
12 g Fett
31 g Kohlenhydrate
272 g kKalorien
8 g Eiweiss
Zutaten
400 g entsteinte Kirschen, schwarz oder rot, eventuell auch gemischt
1 Esslöffel Zitronensaft
50 g Mehl
30 g gemahlene geschälte Mandeln
70 g Zucker
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
3 Eier
1 dl Rahm
1.5 dl Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion
12 g Fett
31 g Kohlenhydrate
272 g kKalorien
8 g Eiweiss