Chicorée im Kartoffelbett
Gratinierte Abwechslung aus dem Backofen: Chicorée im saftigen Speckmantel.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Chicoréekolben der Länge nach halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Schnittflächen mit Doppelrahmfrischkäse bestreichen und jede Chicoréehälfte mit 1 Scheibe Schinken umwickeln.
3
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in gut 1 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Leicht salzen und kräftig pfeffern. Die Rosmarinnadeln fein hacken. Zwiebel und Kartoffeln in eine grosse feuerfeste Form oder in einen Bräter geben und mit dem Rosmarin bestreuen.
4
Die Chicoréehälften in das Kartoffelbett legen und mit Bouillon sowie Rahm beträufeln. Die Form mit Alufolie oder einem Deckel verschliessen.
5
Den Chicorée im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Form abdecken und offen zu Ende garen.
Nährwert
Pro Portion
31 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiss
35 g Fett
561 g kKalorien
Zutaten
6 Chicoree
12 Scheiben Schinken länglich, dünn geschnitten
150 g Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer
1 Zwiebel mittel
600 g Kartoffeln
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
2 Zweige Rosmarin
2 dl Hühnerbouillon oder Gemüsebouillon
2 dl Rahm
Nährwert
Pro Portion
31 g Kohlenhydrate
28 g Eiweiss
35 g Fett
561 g kKalorien