Wintersalat mit Birne, Käse und Caramelnüssen
Die Caramelnüsse sorgen für den Crunch-Effekt in diesem winterlichen Salat mit Chicorée, Radicchio und Nüsslisalat.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Für die Nüsse den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Baumnüsse nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Honig beträufeln. Auf der mittleren Rille im 180 Grad heissen Ofen rösten bzw. caramelisieren lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann in grobe Stücke brechen.
3
Die Blätter des Chicorées und Radicchio auslösen, kalt spülen und gut abtropfen lassen. Die Radicchioblätter grob zerzupfen. Den Nüsslisalat waschen und trockenschleudern. Die Salate getrennt voneinander bis kurz vor dem Servieren kühl stellen.
4
Die Birnen ungeschält vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze quer in Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
5
Die Kerne des Granatapfels sorgfältig herauslösen und in einem Schälchen bereitstellen.
6
Den Käse entrinden und mit dem Sparschäler in nicht zu dünne Späne schneiden.
7
Für das Dressing alle Zutaten mit dem Schwingbesen zu einer leicht sämigen Sauce schlagen.
8
Vor dem Servieren je einige Chicoréeblätter dekorativ auf 6 Tellern auslegen. Radicchio und Nüsslisalat mit 3 Esslöffeln Sauce mischen und auf den Tellern verteilen. Birnen, Käse und Granatapfelkerne dekorativ darübergeben. Die Salatzutaten mit der restlichen Sauce beträufeln. Zuletzt mit den Baumnusskernen bestreuen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
321 kKalorien
16 g Kohlenhydrate
24 g Fett
9 g Eiweiss
Zutaten
100 g Baumnusskerne
2 Esslöffel flüssiger Honig
1−2 Kolben weisser Chicorée, je nach Grösse
2 mittlere Köpfe Radicchio
50 g Nüsslisalat
2 reife Birnen
0.5 Granatapfel
100 g würziger Appenzeller, Tilsiter oder Mutschli
DRESSING:
4 Esslöffel weisser Balsamicoessig
1 Teelöffel körniger Senf
1 Teelöffel flüssiger Honig
0.5 Teelöffel Salz
einige Umdrehungen schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Baumnussöl oder Olivenöl
3 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Nährwert
Pro Portion
321 kKalorien
16 g Kohlenhydrate
24 g Fett
9 g Eiweiss