Mediterraner Pilzsalat
Kurz gebraten und mit Balsamico abgelöscht bekommen Champignons und Lauch ein besonders feines Aroma für diesen Salat.
2015-09-mediterraner-pilzsalat
2015-09-mediterraner-pilzsalat
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Stiele der Champignons anschneiden und die Pilze in dicke Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Lauch rüsten, der Länge nach halbieren, gründlich kalt spülen, dann in etwa 3 cm lange, feine Streifen schneiden.
2
In einer beschichteten Bratpfanne die erste Protion Olivenöl (1) kräftig erhitzen. Champignons und Schalotte darin auf grossem Feuer etwa 1½ Minuten braten. Dann den Lauch beifügen, noch ½ Minute rührbrante, anschliessend den Balsamico beifügen und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben.
3
Die Blätter des Radicchios auslösen, waschen,
trockenschleudern und in Streifen
schneiden. Den Parmesan mit einem
Sparschäler in Späne schneiden. Das Brot
in kleine Würfel schneiden.
4
In der Bratpfanne die zweite Portion
Olivenöl (2) erhitzen und die Brotwürfel
goldbraun braten. Den Knoblauch schälen,
dazupressen und nur kurz mitbraten. Auf
einen Teller geben.
5
Vor dem Essen den Radicchio und gut die Hälfte der Parmesanspäne zum Champignon-Lauch-Salat geben, alles sorgfältig mischen und wenn nötig mit Balsamico, Olivenöl, Salz unf Pfeffer abschmecken. Den Salat in tiefen Tellern anrichten und mit dme restlichen Parmesan sowie den Brotwürfeln bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
14 g Fett
12 g Kohlenhydrate
212 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise
1 Schalotte
1 Stange Lauch ca. 180 g
4 Esslöffel Olivenöl (1)
2 Esslöffel Balsamicoessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Radicchio ca. 250 g
50 g Parmesan am Stück
2 Scheiben Toastbrot oder Baguettebrot
2 Esslöffel Olivenöl (2)
1 Knoblauchzehe
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Tipp
Florina

Eine schöne herbstliche Note erhält der Salat, wenn man frische Steinpilze anstelle der Champignons verwendet. In diesem Fall ist es besonders wichtig, dass man die Pilze nur ganz kurz, dafür sehr heiss anbrät, damit sie schön braun werden und keinen Saft verlieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
14 g Fett
12 g Kohlenhydrate
212 kKalorien
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