Zwiebeln mit Gersten-Schinken-Füllung
Ausgehöhlt lassen sich Zwiebeln wunderbar befüllen. Gersten und Schinken passen dabei wie angegossen – auch geschmacklich.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Lactosearm
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Gerste mit der ersten
Portion Bouillon (1) zum Kochen bringen
und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa
20 Minuten garen, bis sie die Flüssigkeit
aufgesogen hat,
2
Inzwischen die Zwiebeln schälen. In
einer zweiten Pfanne Wasser zum Kochen
bringen und salzen. Die Zwiebeln darin
etwa 5 Minuten vorkochen. In einem Sieb
kalt abschrecken und abtropfen lassen.
einer zweiten Pfanne Wasser zum Kochen
bringen und salzen. Die Zwiebeln darin
etwa 5 Minuten vorkochen. In einem Sieb
kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3
Von jeder Zwiebel auf der dickbauchigen
Seite einen Deckel abschneiden. Am
anderen Ende eventuell ein kleines Stück
flach abschneiden, damit die Zwiebeln gut
in der Form stehen. Die Zwiebeln mit einem
Teelöffel bis auf zwei Schichten aushöhlen.
Das ausgehöhlte Zwiebelfleisch und die
Deckel fein hacken.
Seite einen Deckel abschneiden. Am
anderen Ende eventuell ein kleines Stück
flach abschneiden, damit die Zwiebeln gut
in der Form stehen. Die Zwiebeln mit einem
Teelöffel bis auf zwei Schichten aushöhlen.
Das ausgehöhlte Zwiebelfleisch und die
Deckel fein hacken.
4
Den Schinken eventuell vom Fettrand
befreien und fein würfeln. Die Petersilie fein
hacken.
befreien und fein würfeln. Die Petersilie fein
hacken.
5
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen.
Die gehackten Zwiebeln beifügen und unter
Rühren leicht bräunen. Die Petersilie
dazugeben und nur zusammenfallen
lassen.
Die gehackten Zwiebeln beifügen und unter
Rühren leicht bräunen. Die Petersilie
dazugeben und nur zusammenfallen
lassen.
6
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7
Die ausgehöhlten Zwiebeln in eine
Gratinform setzen.
Gratinform setzen.
8
Für die Füllung die Gerste mit dem
Schinken, 4 Esslöffeln gehackten Zwiebeln
und dem Käse mischen und mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Masse bergartig in die
Zwiebeln füllen.
Schinken, 4 Esslöffeln gehackten Zwiebeln
und dem Käse mischen und mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Masse bergartig in die
Zwiebeln füllen.
9
Den Rahm mit der zweiten Portion
Bouillon (2), dem Senf und der restlichen
Zwiebelmischung verrühren und neben den
Zwiebeln in der Form verteilen.
Bouillon (2), dem Senf und der restlichen
Zwiebelmischung verrühren und neben den
Zwiebeln in der Form verteilen.
10
Die Zwiebeln im 180 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
30 Minuten backen, bis sie schön
gebräunt sind.
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
30 Minuten backen, bis sie schön
gebräunt sind.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
26 g Fett
38 g Kohlenhydrate
474 g kKalorien
Zutaten
100 g Rollgerste
3 dl Bouillon (1)
8 Zwiebeln mittelgross
100 g Schinken gekocht
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Esslöffel Butter
100 g Bergkäse frisch gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 dl Halbrahm
1 dl Bouillon (2)
2 Teelöffel Senf scharf
Tipp
Tipp
Sowohl normale braune Haushaltszwiebeln als auch rote Zwiebeln eignen sich für dieses würzige Gericht aus dem Backofen. Wichtig ist aber, dass die Zwiebeln möglichst gleich gross und am besten eher bauchig als spitz sind.
Tipp
Tipp
Wer lieber vegetarisch isst, kann den Schinken weglassen und stattdessen etwas mehr gehackte Zwiebeln und Käse in die Füllung geben.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
26 g Fett
38 g Kohlenhydrate
474 g kKalorien