Überbackene Truthahnschnitzel in Sbrinz-Kräuter-Rahm
Das ist das Tolle am Truthahn: Auch im Ofen überbacken bleibt das Fleisch saftig und zart.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 200 Grad) vorheizen.
2
Cherrytomaten waschen, auf Küchenpapier trockentupfen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Gratinform oder auf ein Kuchenblech setzen. Zucker und Salz würzen und mit Öl beträufeln. Cherrytomaten im heissen Ofen 30−35 Minuten backen, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Die Rösttomaten können bereits am Vortag zubereitet werden; in diesem Fall zugedeckt kühl stellen.
3
Oregano- und Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5
Truthahnschnitzel beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Truthahnschnitzel in 2 Portionen jeweils auf der ersten Seite 1 Minute bei grosser Hitze anbraten, wenden und nur ½ Minute weiterbraten. Ziegelartig in eine Gratinform schichten.
6
Überschüssiges Bratfett abgiessen. Den Bratensatz mit dem Noilly Prat auflösen und durch ein feines Sieb in eine kleine Pfanne umgiessen. Bouillon beifügen und alles zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm dazugiessen und nochmals 3−4 Minuten kochen lassen. Am Schluss Kräuter und Sbrinz beifügen und unter Rühren den Käse nur kurz schmelzen lassen (siehe Tipp). Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Truthahnschnitzel giessen und die Cherrytomaten darüber verteilen.
7
Die Truthahnschnitzel im heissen Ofen in der Mitte 12−15 Minuten überbacken. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
36 g Fett
28 g Kohlenhydrate
482 g kKalorien
Zutaten
RÖSTTOMATEN:
250 g (Dattel-)Cherrytomaten
0.5 Teelöffel Zucker
0.5 Teelöffel Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 dl Olivenöl
TRUTHAHNSCHNITZEL:
0.5 Bund Oregano
0.5 Bund glatte Petersilie
1 Bund Schnittlauch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
1.5 dl Noilly Prat
3 dl Gemüsebouillon
2 dl Rahm
40 g geriebener Sbrinz AOP
frisch geriebene Muskatnuss
TIPP
TIPP
Wird das Gericht vorbereitet, die Sauce einkochen lassen, jedoch Sbrinz und Kräuter erst unmittelbar vor dem Überbacken in die allenfalls wieder erhitzte Sauce geben.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
36 g Fett
28 g Kohlenhydrate
482 g kKalorien