Thymian-Schweinsfilet an Tomatenrahm
Thymian – ein Alleskönner in der Küche. So manchem Gericht verleiht er den letzten Schliff.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Von 1 Bund Thymian die Blätter abzupfen und hacken. Auf einem Stück Klarsichtfolie verteilen. Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen, dann im Thymian auf der Folie wälzen und diesen gut andrücken. Das Filet mit den Specktranchen umwickeln, auf der Oberund Unterseite mit dem restlichen ½ Bund Thymian belegen und mit Küchenschnur binden. In eine feuerfeste Form legen.
3
Für die Sauce die Tomaten waagrecht halbieren und entkernen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und hacken.
4
Das Thymian-Schweinsfilet in der Mitte des 200 Grad heissen Ofens 20 Minuten braten. Dann herausnehmen, mit Alufolie satt decken und 5–8 Minuten ruhen lassen.
5
Während das Filet im Ofen Brät, für die Sauce in einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenpüree und Zucker beifügen und kurz mitdünsten. Die Tomaten und den Wein dazugeben, aufkochen und halb gedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen.
6
Am Schluss der Kochzeit den Rahm zur Sauce geben und alles sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren warmhalten.
7
Das Thymian-Schweinsfilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
24 g Fett
7 g Kohlenhydrate
387 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Fleisch:
1.5 Bund Thymian
1 Schweinsfilet gross, ca. 500 g
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ca. 100 g Rohessspeck, in Tranchen geschnitten
Sauce:
300 g Fleischtomaten
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
1 gehäufte Esslöffel Tomatenpüree
0.5 Teelöffel Zucker
1 dl Weisswein oder Rotwein
1 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
24 g Fett
7 g Kohlenhydrate
387 g kKalorien

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