Süsskartoffel-Soufflé
Als Basis für dieses Soufflé werden fein geriebene Süsskartoffeln in Rahm gedünstet und dann mit Ei, Käse, Kräutern und Paniermehl gemischt.
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die geschälten Süsskartoffeln an einer Bircherraffel fein reiben.
2
In einer kleineren Pfanne die Butter schmelzen. Die Süsskartoffeln darin 2−3 Minuten andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm beifügen und die Süsskartoffeln zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten weich dünsten.
3
Die Süsskartoffeln in eine Schüssel umfüllen und das Paniermehl sowie den Käse untermischen. Zuletzt die Eigelbe unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4
Die Kräuter fein hacken und unter die Süsskartoffelmasse rühren. Bis hier hin kann man die Soufflés ½ Tag im Voraus zubereiten.
5
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (siehe Dialog) vorheizen. 6 Portionen Souffléformen oder Tassen mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.
6
Die Eiweisse mit einer Prise Salz halb steif, d.h. cremig weiss aufschlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Süsskartoffelmasse ziehen und diese in die vorbereiteten Formen bis etwa 1 cm unter den Rand einfüllen.
7
Die Süsskartoffel-Soufflés im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren. Gut passt dazu ein kleiner Nüsslisalat.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
22 g Fett
9 g Kohlenhydrate
275 g kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN als Vorspeise
300 g Süsskartoffeln , gerüstet gewogen
2 Esslöffel Butter
1.5 dl Rahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
40 g Paniermehl
80 g geriebener Gruyère AOP
3 Eigelbe
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Butter
3 Eiweisse
1 Bund gemischte Kräuter, z. B. glatte Petersilie, Majoran, Schnittlauch, Rosmarin, Salbei
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Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
22 g Fett
9 g Kohlenhydrate
275 g kKalorien

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