Rüebligratin mit Speckrahm
Ein pfiffiger Gratin mit Biss. Als Beilage eignen sich Polentascheiben, in der Schale gebratene, kleine Kartoffeln oder Getreidetätschli.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Rüebli rüsten und zuerst in knapp ½ cm dicke Scheiben, dann in Stifte schneiden.
3
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen. Die Rüebli beifügen, mit Salz, Chiliflocken und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten. Dann in der Pfanne beiseitestellen.
4
Den Speck in dünne Streifen schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Den Knoblauch schälen und mit der Zitronenschale sehr fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Halbrahm verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
Die Rüebli mit dem Speckrahm mischen und in eine ofenfeste Form füllen. Den Käse fein reiben und über den Gratin verteilen. Die zweite Portion Butter (2) in kleinen Flocken über die Speck-Rüebli geben.
6
Den Rüebligratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
39 g Fett
15 g Kohlenhydrate
466 g kKalorien
Zutaten
800 g Rüebli
1 Esslöffel Butter (1)
Salz
1 Messerspitze Chiliflocken
1 Messerspitze Zucker
100 g Bauernspeck in dünne Tranchen geschnitten
8 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
1 unbehandelte Zitronenschale
2 dl Halbrahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Bergkäse
1 Esslöffel Butter (2)
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
39 g Fett
15 g Kohlenhydrate
466 g kKalorien