Ricotta-Soufflé
Milchprodukte spielen vor allem in der vegetarischen Küche eine tragende Rolle. Und wir lieben sie für ihre Vielfältigkeit.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Sellerie grosszügig schälen und in grobe Würfel schneiden. In nicht zu viel Salzwasser sehr weich kochen. Abschütten, in die Pfanne zurückgeben und trockendämpfen. Dann in eine Schüssel geben und mit einer Gabel sehr gut zerdrücken.
2
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und mit dem Ricotta, dem Parmesan und den Eigelb kräftig unter den Sellerie rühren (evtl. mit dem Handrührgerät). Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bis hierhin kann das Soufflé vorbereitet werden.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine hohe Auflaufform von etwa 22 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und leicht bemehlen. Kühl stellen. Man kann auch etwa 8 Portionenformen verwenden.
4
Die Eiweiss mit 1 grossen Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee mit einem Gummispachtel unter die Soufflémasse ziehen und diese in die vorbereitete Form füllen.
5
Das Soufflé im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 50 Minuten backen; es soll innen noch cremig sein. Kleine Formen haben eine Backzeit von etwa 35 Minuten. Das Soufflé aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
13 g Fett
186 g kKalorien

Zutaten

8 Für 4 Personen als Essen - Für 6–8 Personen als Vorspeise
500 g Knollensellerie
Salz
6 Zweige Thymian
500 g Ricotta
50 g Parmesan gerieben
5 Eigelbe
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss etwas frisch geriebene
Butter für die Form
Mehl für die Form
5 Eiweisse
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Tipp
Tipp

Denken Sie daran: Die Gäste warten auf das Soufflé – und nicht umgekehrt! Doch auch leicht zusammengefallen schmeckt es immer noch köstlich. Das Soufflé kann übrigens bis auf das Steifschlagen des Eiweiss gut vorbereitet und die restliche Arbeit dem Backofen überlassen werden.

Nährwert

Pro Portion

5 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
13 g Fett
186 g kKalorien

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