Rhabarber-Crumble
Säuerlich-frisch, süss, üppig – und besonders warm serviert ein unwiderstehliches Dessert.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
2
Den Rhabarber rüsten und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der ersten Portion Zucker (1) mischen und in eine Gratinform oder in vier ofenfeste Portionenformen geben.
3
Die Schale der Orange fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft von ½ Orange auspressen und über den Rhabarber träufeln.
4
In einer Schüssel das Mehl mit den Mandeln, der zweiten Portion Zucker (2), der beiseitegestellten Orangenschale, der Vanille, dem Zimt und dem Salz gut mischen. Das Rapsöl beifügen und alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen. Die Streusel über den Rhabarber verteilen.
5
Den Rhabarber-Crumble im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind. Kurz ruhen lassen, dann noch warm servieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
19 g Fett
52 g Kohlenhydrate
421 g kKalorien
Zutaten
800 g Rhabarbern
60 g brauner Zucker (1)
1 unbehandelte Orange
100 g Mehl
50 g Mandeln gemahlen
60 g brauner Zucker (2)
0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Salz
7 Esslöffel (ca. 50 g) Rapsöl
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
19 g Fett
52 g Kohlenhydrate
421 g kKalorien