Reisküchlein mit würzigem Spinatgemüse
Für diese Reisküchlein kann man problemlos den übrig gebliebener Reis vom Vortag verwenden – ein zweiter Hochgenuss.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne den Reis mit der Bouillon
aufkochen und zugedeckt bei sehr
schwacher Hitze etwa 15 Minuten kochen
lassen. Dann auf der abgeschalteten
Herdplatte weitere 15 Minuten nachquellen
lassen. In eine Schüssel geben und
abkühlen lassen.
2
Inzwischen für das Spinatgemüse den
Spinat gründlich waschen und grobe Stiele
entfernen.
Spinat gründlich waschen und grobe Stiele
entfernen.
3
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser
aufkochen und salzen. Den Spinat
hineingeben und zusammenfallen lassen.
Dann sofort in ein Sieb abschütten, unter
kaltem Wasser abschrecken und leicht
auspressen.
aufkochen und salzen. Den Spinat
hineingeben und zusammenfallen lassen.
Dann sofort in ein Sieb abschütten, unter
kaltem Wasser abschrecken und leicht
auspressen.
4
Ebenfalls für den Spinat den Knoblauch
und die Schalotten schälen und in feine
Scheibchen beziehungsweise Ringe
schneiden. Die Schale der Zitrone fein
abreiben.
und die Schalotten schälen und in feine
Scheibchen beziehungsweise Ringe
schneiden. Die Schale der Zitrone fein
abreiben.
5
Für die Reisküchlein die Salbeiblätter
fein hacken. Die Dörrtomaten mit Küchenpapier
trockentupfen und klein schneiden.
Den Knoblauch schälen und durch die
Presse zum abgekühlten Reis drücken.
Die Eier verquirlen und mit der Salbei, den
Dörr-tomaten und dem Käse zum Reis
geben und alles gründlich mischen. Die Reismasse mit Salz und Pfeff er
würzen. In 8 Portionen teilen und zu
Küchlein formen.
fein hacken. Die Dörrtomaten mit Küchenpapier
trockentupfen und klein schneiden.
Den Knoblauch schälen und durch die
Presse zum abgekühlten Reis drücken.
Die Eier verquirlen und mit der Salbei, den
Dörr-tomaten und dem Käse zum Reis
geben und alles gründlich mischen. Die Reismasse mit Salz und Pfeff er
würzen. In 8 Portionen teilen und zu
Küchlein formen.
6
In einer grossen Bratpfanne das Öl
erhitzen. Die Reisküchlein hineinsetzen und
bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten,
dann sorgfältig wenden und noch einmal
so lange fertig braten.
erhitzen. Die Reisküchlein hineinsetzen und
bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten,
dann sorgfältig wenden und noch einmal
so lange fertig braten.
7
Inzwischen für den Spinat in einer
Pfanne das Öl erhitzen. Den Knoblauch,
die Schalotten sowie die Chilifl ocken darin
bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa
5 Minuten dünsten. Den Spinat dazugeben
und kurz mitdünsten. Die Crème fraîche
unterrühren und gut heiss werden lassen.
Den Spinat mit der Zitronenschale sowie
Salz abschmecken.
Pfanne das Öl erhitzen. Den Knoblauch,
die Schalotten sowie die Chilifl ocken darin
bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa
5 Minuten dünsten. Den Spinat dazugeben
und kurz mitdünsten. Die Crème fraîche
unterrühren und gut heiss werden lassen.
Den Spinat mit der Zitronenschale sowie
Salz abschmecken.
8
Den Spinat auf vorgewärmten Tellern
verteilen und die Reisküchlein darauf
anrichten.
verteilen und die Reisküchlein darauf
anrichten.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
22 g Fett
46 g Kohlenhydrate
468 g kKalorien
Zutaten
Reis:
200 g Risottoreis oder Milchreis
4.5 dl Gemüsebouillon
1 Zweig Salbei gross
2 Knoblauchzehen
8 Dörrtomaten eingelegt
2 Eier
50 g Parmesan frisch gerieben, oder Bergkäse
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
Spinatgemüse:
800 g Blattspinat
Salz
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Chiliflocken
50 g Crème fraîche
Tipp
Tipp
Verwenden Sie für diese Küchlein keinen Langkorn- oder Parboiled-Reis, sondern einen Risotto- oder Milchreis, da dieser beim Kochen stärker «verklebt» und dadurch eine gute Bindung erhält.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
22 g Fett
46 g Kohlenhydrate
468 g kKalorien