Rahmsauerkraut mit caramelisiertem Speck
Die Kombination von Sauerkraut, Äpfeln, Crème fraîche und knusprigem Speck ist ein Wohlfühlgericht erster Güte!
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 10 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Das Sauerkraut unter kaltem Wasser spülen und etwas ausdrücken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Sauerkraut beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen, die Lorbeerblätter dem Rand entlang einreissen und beifügen. Den Apfel an der Röstiraffel dazureiben. Alles aufkochen, dann das Sauerkraut halb gedeckt etwa 45 Minuten schmoren lassen.
3
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit einer doppelten Lage Backpapier belegen. Die Bratspeckscheiben nebeneinander auf dem vorbereiteten Blech auslegen. Den Zucker mit den Chiliflocken mischen und den Speck gleichmässig damit bestreuen.
4
Nach 45 Minuten Garzeit des Sauerkrauts die Crème fraîche mit etwas heisser Sauerkrautflüssigkeit gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Sauerkraut geben und dieses nun offen bei Mittelhitze nochmals etwa 20 Minuten schmoren, damit die Crème fraîche leicht cremig einkocht
5
Gleichzeitig den Speck in den Ofen geben und 15–20 Minuten backen. Am Schluss die Hitze auf 250 Grad erhöhen und den Speck etwa 5 Minuten weiter braten, bis der Zucker caramelisiert hat.
6
Vor dem Servieren die Meerrettichpaste zum Sauerkraut geben und dieses wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit den Speckscheiben belegen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
27 g Kohlenhydrate
31 g Fett
450 g kKalorien
Zutaten
SAUERKRAUT:
500 g Sauerkraut
1 mittlere Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
1 Esslöffel Butter
2 dl Gemüsebouillon
150 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1.5 Esslöffel Meerrettichpaste aus dem Glas
SPECK:
200 g Bratspeck in Tranchen geschnitten
80 g brauner Zucker
⅓–½ Teelöffel Chiliflocken
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
27 g Kohlenhydrate
31 g Fett
450 g kKalorien