35
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Schalotten schälen, dabei darauf achten, dass der Wurzelansatz nur so weit abgeschnitten wird, dass die einzelnen Schichten der Schalotte noch zusammenhängen. Jede Schalotte in ihre 2 Zehen teilen, dabei die grössere jeweils nochmals halbieren. Thymianblättchen grob abzupfen. Pfeffer im Mörser grob zerstossen.
2
In einer Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam caramelisieren lassen. Die Schalotten beifügen und kurz darin andünsten. Mit Portwein, Rotwein und Balsamico ablöschen und Thymian, Pfeffer und Salz beifügen. Alles aufkochen, dann bei Mittelhitze 10 Minuten kochen lassen.
3
Inzwischen die Gläser gründlich reinigen und auf einem Tuch bereitstelle.
4
Die Schalotten aus dem Sud heben und in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Sud nochmals kräftig aufkochen. Dann sofort über die Schalotten giessen und die Gläser verschliessen.
Zutaten
600 g Schalotten
6–8 Zweige Thymian
1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
25 g brauner Zucker
3 dl roter Portwein
3 dl kräftiger Rotwein
0.5 dl Balsamicoessig
10 g Salz
EINGEMACHT hausgemacht
EINGEMACHT hausgemacht
TIPP
TIPP
Reste des Suds können für eine Sauce weiterverwendet werden
Die Schalotten passen zu
Die Schalotten passen zu
Raclette, Siedfleisch oder einer kalten Platte.
Haltbarkeit:
Haltbarkeit:
ungeöffnet etwa 6 Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.