Pizzakuchen
Pizza? Kuchen? Beides? Eigentlich egal, denn diese Kreation mit Tomaten, Knoblauch, Käse und Kräutern schmeckt frisch vom Grill einfach wunderbar!
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
40 min
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig Hefe, Wasser und Zucker verrühren. Das Hefewasser mit dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine etwa 6 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
2
Inzwischen für den Belag den Stielansatz der Tomaten entfernen, die Früchte in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und zu den Tomaten geben. Das Olivenöl beifügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Den Mozzarella in Stücke zupfen oder schneiden. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen.
4
Eine grillfeste Backform von 26 cm Durchmesser (z.B. Emailblech, Gusseisenform) mit etwas Mehl ausstäuben.
5
Den Teig auf der sparsam bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 32 cm Durchmesser auwallen und damit die vorbereitete Form auslegen. Zuerst die Tomatenwürfel, dann den Mozzarella und den Oregano auf dem Teig verteilen und alles mit dem Parmesan bestreuen.
6
Den Pizzakuchen auf dem Grill mit geschlossenem Deckel bei 220−240 Grad etwa 12 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig vom Material der Backform und der Art des Grills.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
11 g Fett
41 g Kohlenhydrate
336 g kKalorien
Zutaten
TEIG:
8 g frische Hefe
1.5 dl Wasser lauwarm
1 Prise Zucker
150 g Urdinkel-Weissmehl
50 g Knöpflimehl
1 Teelöffel Salz
BELAG:
2 grosse Fleischtomaten , siehe Tipp
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Kugel Mozzarella , ca. 120 g
2 Zweige Oregano
2 Esslöffel geriebener Parmesan
Tipp
Tipp
Fleischtomaten wie die Sorte Ochsenherz (Coeur du Boeuf), San Marzano oder Perreti besitzen einen kleineren wässrigen Kerngehäuseanteil, geben beim Garen bzw. Backen weniger Saft ab und sind deshalb optimal für unsere Pizza. Bei Verwendung von normalen Tomaten unbedingt die Kerne entfernen.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
11 g Fett
41 g Kohlenhydrate
336 g kKalorien