Panettone
Die klassische italienische Kuchenspezialität mit Rosinen und kandierten Früchten lässt sich gut auch selber herstellen. Manche sagen ja, der Panettone schmeckt dann sogar noch besser.
Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die kandierten Früchte hacken. In einer kleinen Schüssel mit den Rosinen und dem
Grappa mischen.
2
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde
formen.
formen.
3
Die Milch nur gerade lauwarm erwärmen und in eine kleine Schüssel geben. Die Hefe
zerbröckeln und mit 5 Esslöffeln Milch sowie 2 Teelöffeln Zucker verrühren. Die Hefe in die
Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Etwa 15 Minuten gehen lassen.
zerbröckeln und mit 5 Esslöffeln Milch sowie 2 Teelöffeln Zucker verrühren. Die Hefe in die
Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Etwa 15 Minuten gehen lassen.
4
Die restliche Milch, den restlichen Zucker und den Vanillezucker beifügen. Die Butter in
kleine Würfel schneiden und mit den Eigelben ebenfalls dazugeben. Alles gründlich zu
einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt etwa
2 Stunden aufgehen lassen.
kleine Würfel schneiden und mit den Eigelben ebenfalls dazugeben. Alles gründlich zu
einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt etwa
2 Stunden aufgehen lassen.
5
Die Schale der Zitrone und der halben Orange fein abreiben und zum aufgegangenen
Teig geben. Mit der Früchte-Rosinen-Mischung unter den Teig kneten. Den Teig in der
Schüssel zugedeckt noch einmal etwa 2 Stunden aufgehen lassen.
Teig geben. Mit der Früchte-Rosinen-Mischung unter den Teig kneten. Den Teig in der
Schüssel zugedeckt noch einmal etwa 2 Stunden aufgehen lassen.
6
Den Teig in die 3 Papiermanschetten verteilen und nochmals mindestens 1 Stunde
gehen lassen.
gehen lassen.
7
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
8
Die Panettone mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Die Butter in
3 Würfel schneiden. Je 1 Würfel in die Mitte des Kreuzes geben.
3 Würfel schneiden. Je 1 Würfel in die Mitte des Kreuzes geben.
9
Die Panettone im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten
backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Falls sie zu dunkel werden, mit Alufolie
decken. Die Panettone in den Papiermanschetten vollständig auskühlen lassen.
backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Falls sie zu dunkel werden, mit Alufolie
decken. Die Panettone in den Papiermanschetten vollständig auskühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
49 g Fett
164 g Kohlenhydrate
1208 g kKalorien
Zutaten
100 g Kandierte Früchte nach Belieben, ersatzweise nur Orangeat
150 g Rosinen
2 Esslöffel Grappa
500 g Mehl
1 Teelöffel Salz
2 dl Milch
1 Würfel Hefe 42 g
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 g Butter weich
4 Eigelbe
1 Zitrone
0.5 Orangen
Zum Backen:
3 Papiermanschetten für Panettone,
12 cm Durchmesser, z.B. erhältlich
bei Bakery Kitchen
30 g Butter
Tipp
Tipp
Der Panettone gehört in Italien zu Weihnachten wie bei uns die Lebkuchen. Erfunden wurde er wohl in Mailand und ist traditionell ein gehaltvoller Hefeteig mit Butter und Eigelb, der kandierte Früchte sowie Rosinen enthält. Bei neuen Varianten werden die Rosinen im Teig schon mal durch Schokoladenstücke ersetzt, was man gut auch einmal ausprobieren kann.
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
49 g Fett
164 g Kohlenhydrate
1208 g kKalorien