Mohr im Hemd
Dieses kleine feine Schokoladenköpfchen im weissen Schlagrahm-Hemd ist ein ganz besonderer Flan-Genuss.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Schokolade in Stücke brechen und über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen.
2
Die Eier trennen, die Eiweisse beiseitestellen.
Die weiche Butter sehr luftig
schlagen. Den Puderzucker, den Vanillezucker,
das Zimtpulver und das Salz
untermischen und alles weiterschlagen, bis
sich der Zucker fast vollständig aufgelöst
hat. Die Eigelbe unterrühren, dann die
Nüsse und die geschmolzene Schokolade
untermischen.
3
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen
(Umluft /Heissluft nicht empfehlenswert).
4 ofenfeste Förmchen von mindestens 2 dl
Inhalt dünn mit Butter ausstreichen und mit
Zucker ausstreuen. Gut 1 Liter Wasser
aufkochen.
4
Die Eiweisse steif schlagen und unter
die Schokoladenmasse ziehen. Die Masse
in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die
Förmchen in eine ofenfeste Form stellen
und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im
Wasserbad stehen.
5
Die Flans im 150 Grad heissen Ofen auf
der untersten Rille etwa 50 Minuten
backen, bis sie stichfest sind.
6
Die Flans aus dem Ofen nehmen und
10 Minuten ruhen lassen.
7
Inzwischen den Rahm mit dem Vanillezucker
halbsteif schlagen. Die Flans dem
Rand entlang leicht lösen und auf Teller
stürzen. Mit dem Rahm garnieren und
sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
46 g Fett
20 g Kohlenhydrate
545 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Flan:
75 g dunkle Schokolade ca. 47% Kakaogehalt
4 Eier
75 g Butter
1 Esslöffel Puderzucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
0.5 Teelöffel Zimtpulver
1 Prise Salz
50 g Mandeln gemahlen, oder Baumnüsse
Zum Servieren:
1.5 dl Rahm
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
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Tipp
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Der Klassiker aus der Wiener Mehlspeisenküche soll anlässlich der Premiere von Verdis «Otello» 1888 erfunden worden sein und wird seither in fast allen Wiener Kaffeehäusern angeboten. Der schokoladig- nussige Flan wird warm oder kalt als eher üppiges Dessert oder zum Kaffee serviert. Wird er kalt serviert, kann man ihn gut schon am Vortag zubereiten. Während der Mohr im Hemd normalerweise mit einer warmen Schokoladensauce genossen wird, verzichten wir darauf und servieren ihn nur im weissen Schlagrahm-Hemd.

Tipp
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Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
46 g Fett
20 g Kohlenhydrate
545 g kKalorien

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