Mini-Frittata in der Tasse
Diese Frittata-Häppchen mit Artischocke passen nicht nur zum Osterbrunch, sondern eignen sich auch als frühlingshafte Vorspeise.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Artischockenböden auf Küchenpapier abtropfen lassen und klein würfeln. Petersilienblätter abzupfen. Knoblauch schälen und mit der Petersilie sehr fein hacken. Den Käse wenn nötig entrinden und in kleine Würfelchen schneiden.
2
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. 8 ofenfeste Tassen von je etwa 1½ dl Inhalt ausbuttern oder mit Öl ausstreichen.
3
Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Artischocken, Petersilien-Knoblauch-Mischung sowie Käse unterrühren. Die Mischung in die vorbereiteten Tassen verteilen. Wichtig: Sie dürfen nur zur Hälfte gefüllt sein, da die Frittata stark aufgeht.
4
Die Frittata im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen, bis sie gestockt und leicht gebräunt ist. Warm in den Tassen servieren.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
9 g Fett
2 g Kohlenhydrate
126 g kKalorien
528 g kJoule
Zutaten
200 g Artischockenböden, in Öl eingelegt
0.5 Bund glattblättrige Petersilie
1 Knoblauchzehe
80 g Pecorino oder Manchego
8 Eier
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
9 g Fett
2 g Kohlenhydrate
126 g kKalorien
528 g kJoule