Mandel-Milchreis mit Aprikosen
Ein Wohlfühldessert aus der Kinderzeit: Cremiger Milchreis, knusprige Mandeln und süsser Aprikosenkompott.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
2
Die noch gefrorenen Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in einer grossen Gratinform auslegen.
3
Die Orangen auspressen. Zucker und Vanillepulver mischen. Die Aprikosen zuerst mit dem Vanillezucker bestreuen, anschliessend mit dem Orangensaft beträufeln.
4
Die Aprikosen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
5
Inzwischen für den Milchreis die Milch mit dem Salz, dem Zucker und dem Vanillepulver unter Rühren aufkochen. Den Reis beifügen, nochmals aufkochen, dann zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren bei kleiner Hitze 25−30 Minuten sehr weich garen. In eine Schüssel umfüllen und den Milchreis direkt mit Klarsichtfolie bedecken, damit er keine Haut bekommt. Abkühlen lassen.
6
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett golden rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
7
Den Halbrahm sehr steif schlagen.
8
⅔ der Mandelblättchen sowie den Rahm unter den abgekühlten Milchreis heben. Jeweils etwas Milchreis sowie Aprikosen (ohne Saft!) schichtweise in 8 Dessertgläser füllen. Mit einer Aprikosenhälfte abschliessen. Das Dessert mit den beiseitegelegten Mandelblättchen bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
13 g Fett
38 g Kohlenhydrate
303 g kKalorien
Zutaten
APRIKOSENKOMPOTT
750 g Aprikosen
1 Orange
50 g Zucker
2 Messerspitzen Vanillepulver
REIS
5 dl Milch
2 Prisen Salz
4 Esslöffel Zucker
0.5 Teelöffel Vanillepulver
100 g Rundkornreis (Milchreis)
60 g Mandelblättchen
2 dl Halbrahm
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
13 g Fett
38 g Kohlenhydrate
303 g kKalorien