Linsensalat mit hausgemachtem Kräuterkäse
Dieses Mal servieren wir einen besonderen Salat zur Vorspeise. Nämlich einen Linsensalat mit einem feinen Kräuterkäse.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
2 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Kräuterkäse die Thymianblätter und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
2
In einer kleinen Schüssel die weiche
Butter so lange mit einer Kelle rühren, bis
sich kleine Spitzchen bilden. Den Ricotta,
den Doppelrahmfrischkäse, die gehackten
Kräuter sowie etwas Salz und Pfeffer
beifügen und alles gut mischen.
3
Ein Stück Alufolie ausbreiten und die
Frischkäsemasse länglich in die Mitte
geben. Die eine Folienseite darüberklappen
und alles zu einer Rolle formen. Im
Kühlschrank mindestens 2 Stunden –
besser aber länger – ruhen lassen.
4
Die Linsen in eine Pfanne geben und
grosszügig mit Wasser bedecken (kein
Salz!). Die Lorbeerblätter mit den Nelken
bestecken und beifügen. Alles zugedeckt
aufkochen, dann auf kleinem Feuer etwa
25 Minuten leise kochen lassen, bis die
Linsen knapp weich sind.
5
Die Schalotte schälen und fein hacken.
Thymian und Petersilie ebenfalls fein
hacken.
6
Für die Sauce Essig, Senf, Zucker, Salz
und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl
dazuschlagen. Schalotte, Thymian und
Petersilie untermischen.
7
Die Linsen abschütten und die Lorbeerblätter
sowie die Nelken entfernen. Die
noch warmen Linsen zur vorbereiteten
Sauce geben und alles mischen. Wenn
nötig nachwürzen. Zugedeckt mindestens
½ Stunde durchziehen lassen.
8
Die Dattel- oder Cherrytomaten
waschen und längs vierteln. Kresse oder
Rucola waschen und trockenschleudern.
9
Unmittelbar vor dem Servieren die
Brotscheiben im Toaster oder Backofen
goldbraun rösten. Die Toastbrotscheiben
nach dem Rösten schräg halbieren.
10
Während das Brot röstet, die Cherrytomaten
unter den Linsensalat mischen
und diesen auf Tellern anrichten. Mit
Kresse oder Rucola garnieren und diese
mit der verbliebenen Sauce vom Linsensalat
beträufeln. Die Kräuterkäserolle in
Scheiben schneiden und auf oder neben
dem Salat anrichten. Das Röstbrot separat
dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
28 g Fett
34 g Kohlenhydrate
463 g kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen als Vorspeise
Kräuterkäse:
0.25 Bund Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Bund Petersilie glattblättrig
75 g Butter weich
150 g Ricotta
150 g Doppelrahmfrischkäse
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Linsensalat:
200 g Linsen grün
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 Schalotte
4 Zweige Thymian
1 Bund Petersilie glattblättrig
3 Esslöffel Rotweinessig oder Balsamicoessig
1 Esslöffel Senf
1 Prise Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Olivenöl
Zum Servieren:
150 g Datteltomaten oder normale Cherrytomaten
50 g Kresse oder Rucola
12 Scheiben Baguette dünn geschnitten, oder 6 Scheiben Toastbrot
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Tipp
Tipp

Als bei uns die ersten grünen Linsen aufkamen, stammten diese immer aus der Region Puy de Dôme in der Auvergne. Inzwischen wird die französische Spezialität aber auch in Italien und den USA angebaut. Die sogenannten Puy-Linsen haben eine besonders dünne, grünbraune Schale, was sie auch ohne Einweichen relativ schnell gar werden lässt.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
28 g Fett
34 g Kohlenhydrate
463 g kKalorien

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