Lammspiesschen mit Rosmarin und Gurken-Joghurt
Das Lammrückenfilet wird direkt auf den Rosmarin aufgesteckt – so schmecken diese Spiesse nicht nur würzig und aromatisch, sondern sind auch hübsch anzuschauen.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Das Lammrückenfilet der Länge nach halbieren und jede Hälfte in 4 Würfel schneiden.
Die Cherrytomaten waschen und entstielen, jedoch ganz belassen.
2
Die Nadeln der Rosmarinzweige bis auf je einen grösseren Büschel an der Zweigspitze
vorsichtig abstreifen. ¼ der Nadeln sehr fein hacken und beseitestellen; den restlichen
Rosmarin kann man anderweitig verwenden.
vorsichtig abstreifen. ¼ der Nadeln sehr fein hacken und beseitestellen; den restlichen
Rosmarin kann man anderweitig verwenden.
3
Je 2 Lammwürfel und 2 Cherrytomaten abwechselnd auf einen Rosmarinspiess
stecken. Auf eine Platte legen.
stecken. Auf eine Platte legen.
4
Für die Marinade den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit den gehackten Rosmarinnadeln
und dem Olivenöl (1) mischen. Die Marinade mit Pfeffer würzen. Die Spiesse
damit rundum bestreichen.
und dem Olivenöl (1) mischen. Die Marinade mit Pfeffer würzen. Die Spiesse
damit rundum bestreichen.
5
Die Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Dann die
Gurkenhälften in feine Scheibchen schneiden. In ein Sieb geben, leicht salzen und
10 Minuten Wasser ziehen lassen.
Gurkenhälften in feine Scheibchen schneiden. In ein Sieb geben, leicht salzen und
10 Minuten Wasser ziehen lassen.
6
Die Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Dann die
Gurkenhälften in feine Scheibchen schneiden. In ein Sieb geben, leicht salzen und
10 Minuten Wasser ziehen lassen.
Gurkenhälften in feine Scheibchen schneiden. In ein Sieb geben, leicht salzen und
10 Minuten Wasser ziehen lassen.
7
In einer Bratpfanne das Olivenöl (2) erhitzen. Die Lammspiesse mit Salz würzen und auf
mittlerer Hitze insgesamt etwa 7 Minuten braten. Zuletzt die Petersilie darüberstreuen.
mittlerer Hitze insgesamt etwa 7 Minuten braten. Zuletzt die Petersilie darüberstreuen.
8
Zum Servieren die Gurkenscheiben kurz kalt spülen, auf Küchenpapier trockentupfen
und unter den Joghurt oder sauren Halbrahm mischen. Die Lammspiesschen mit dem
Gurken-Joghurt auf 2 Tellern anrichten.
und unter den Joghurt oder sauren Halbrahm mischen. Die Lammspiesschen mit dem
Gurken-Joghurt auf 2 Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
39 g Fett
9 g Kohlenhydrate
514 g kKalorien
Zutaten
300 g Lammrückenfilets
4 Rosmarinzweig kräftige, lange, siehe Rezept-Tipp
2 Knoblauchzehen
0.5 dl Olivenöl (1)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g Salatgurken
Salz
150 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
1 Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
3 Esslöffel Olivenöl (2)
Tipp
Tipp
Damit diese Spiesse gut gelingen, sollte man möglichst kräftige, lange Rosmarinzweige verwenden, da die Fleischwürfel daraufgesteckt werden. Findet man keinen solchen Rosmarin, verwendet man stattdessen mittlere Holzspiesschen und steckt zwischen Fleischwürfel und Tomate jeweils ein Büschelchen Rosmarin.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
39 g Fett
9 g Kohlenhydrate
514 g kKalorien