ZUBEREITUNG
1
Die Butter mit dem Zucker zu einer schneeweiss, schaumigen Masse rühren. Ei, Haselnüsse, Mehl und Zimt dazugeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2
Inzwischen die Weichselkirschen falls nötig entsteinen.
3
Eine Springform vom 28 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
2/3 des Teigs direkt auf dem Springformboden etwa 5 mm dick auswallen. Restlichen Teig in fingerdicke Rolle formen. Den Formenrand aufsetzen, die Teigrollen dem Rand entlang aufsetzen und etwas hochziehen. Dann die Kirschen auf dem Teig verteilen.
5
Den Kirschenkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen; sollten die Kirschen zu sauer sein, noch mit 1-2 Esslöffeln Zucker bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
17 g Fett
281 g kKalorien
Zutaten
100 g Butter weich
100 g Zucker
1 Ei
125 g Haselnüsse gemahlen
125 g Mehl
1 Messerspitze Zimt
500 g Weichseln entsteint gewogen
Zucker nach Belieben zum Bestreuen
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
17 g Fett
281 g kKalorien