Herbstlicher Eintopf mit Kürbis, Lauch und Quitten
Dieser saisonale und schmackhafte Eintopf mit viel Gemüse geht als Hauptmahlzeit durch. Das Gemüse schmeckt aber auch als Beilage hervorragend.
ZUBEREITUNG
1
Mit einem Küchentuch oder Küchenpapier
den Flaum von der Quittenhaut
abreiben. Die Quitte vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Die Viertel schälen
und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden.
2
Den entkernten und gerüsteten Kürbis
ebenfalls in 1 cm grosse Würfel schneiden.
Den Lauch rüsten, der Länge nach
aufschneiden und gründlich waschen.
Dann quer in etwa 1 cm breite Streifen
schneiden.
ebenfalls in 1 cm grosse Würfel schneiden.
Den Lauch rüsten, der Länge nach
aufschneiden und gründlich waschen.
Dann quer in etwa 1 cm breite Streifen
schneiden.
3
In einer grossen Pfanne die Butter mit
dem Zucker schmelzen. Die Quittenwürfel
darin bei mittlerer Hitze unter Rühren
braten, bis sie leicht braun sind. Den Kürbis
und den Lauch dazugeben und kurz
mitbraten.
dem Zucker schmelzen. Die Quittenwürfel
darin bei mittlerer Hitze unter Rühren
braten, bis sie leicht braun sind. Den Kürbis
und den Lauch dazugeben und kurz
mitbraten.
4
Die Bouillon dazugiessen und zum
Kochen bringen. Das Gemüse mit Salz
und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa
12 Minuten leise kochen lassen, bis es
bissfest ist.
Kochen bringen. Das Gemüse mit Salz
und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa
12 Minuten leise kochen lassen, bis es
bissfest ist.
5
In einer trockenen Bratpfanne ohne
Fett die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze
anrösten, bis sie sich aufblähen. Leicht
salzen und vom Herd ziehen.
Fett die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze
anrösten, bis sie sich aufblähen. Leicht
salzen und vom Herd ziehen.
6
Die Petersilienblätter fein hacken.
7
Den Rahm und den Senf unter das
Gemüse rühren. Das Gemüse noch einmal
mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen
Tellern anrichten und mit der Petersilie
sowie den Kürbiskernen bestreuen.
Gemüse rühren. Das Gemüse noch einmal
mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen
Tellern anrichten und mit der Petersilie
sowie den Kürbiskernen bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
19 g Fett
15 g Kohlenhydrate
289 g kKalorien
Zutaten
1 Quitte gross
400 g Kürbis gerüstet gewogen, siehe Rezept-Tipp
1 Stange Lauch
2 Esslöffel Butter
2 Teelöffel Rohrzucker
2 dl Gemüsebouillon
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
4 Esslöffel Kürbiskerne
1 dl Halbrahm
2 Teelöffel Senf körnig
Tipp
Tipp
Damit der feine Gemüse-Quitten-Eintopf auch farblich attraktiv ist, sollten Sie unbedingt einen Kürbis mit kräftig orangem Fruchtfleisch verwenden. Besonders schön und auch geschmacklich gut sind der Muskatkürbis oder der kleine Hokkaido- Kürbis, den man sogar mit Schale verwenden kann.
Tipp
Tipp
Übrigens schmeckt das Gemüse auch als Beilage sehr gut, zum Beispiel zu gebratenen Schweinekoteletts oder auch zu gebratenem Lachs. Dann reicht die Menge für 6–8 Personen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
19 g Fett
15 g Kohlenhydrate
289 g kKalorien