Hausgemachte Burger-Brötchen
Dass selbst gemachte Burger sowieso besser schmecken, ist kein Geheimnis. Wirklich fantastisch wird das Ganze jedoch erst, wenn man auch die Buns selber herstellt!
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
2 h
ZUBEREITUNG
1
Für den Vorteig das Wasser, die Milch, das Mehl und den Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Hefe dazubröseln, nur ganz kurz mischen, dann den Vorteig zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
2
Inzwischen die Butter in Stücke schneiden und in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen.
3
Mehl und Salz mischen. Das Ei verquirlen. Diese Zutaten zusammen mit der flüssigen Butter zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine bei mittlerer Stufe etwa 5 Minuten mischen und kneten. Dann die Schüssel mit einem Tuch decken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.
4
Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann in 12 Portionen à je ca. 80 g teilen. Daraus Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zu je 1½ cm Dicke flach drücken. Die Brötchen mit einem Tuch decken und an einem warmen Ort nochmals 45 Minuten aufgehen lassen.
5
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
6
Das Ei mit Milch und Wasser gut verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
7
Die Burger-Brötchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 18−20 Minuten goldbraun backen. Backt man 2 Bleche mit Umluft zusammen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche miteinander tauschen.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
8 g Fett
31 g Kohlenhydrate
236 g kKalorien
Zutaten
VORTEIG:
180 g warmes Wasser
40 g Milch
20 g Halbweissmehl
20 g brauner Zucker
1 Würfel frische Bio-Hefe (42 g)
HAUPTTEIG:
80 g Butter
500 g Halbweissmehl
1 Teelöffel Salz
1 Ei
ZUM FERTIGSTELLEN:
1 Ei
1 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Wasser
ca. 30 g Sesamkörner
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
8 g Fett
31 g Kohlenhydrate
236 g kKalorien