Gratinierte Brombeeren an Zitronen-Mascarpone
Dieses warme Dessert lässt sich auch mit roten Pflaumen oder Heidelbeeren herstellen.
15
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen wenn möglich mit Umluft auf 250 Grad vorheizen.
2
Die Brombeeren kurz kalt spülen und gut abtropfen lassen. Nach Belieben mit dem Likör mischen. Die Beeren in 2 Soufflé- oder Portionen-Gratinförmchen verteilen.
3
Die gelbe Schale der halben Zitrone dünn abreiben, 2-3 Esslöffel Saft auspressen. Beides mit dem Mascarpone, dem Vanillezucker, ½ des Zuckers (1 Teelöffel) und dem Eigelb in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Mascarponecreme über die Beeren verteilen. Mit dem restlichen Zucker (1 Teelöffel) bestreuen.
4
Die Brombeer-Gratins sofort im 250 Grad heissen Ofen in der Mitte 5–8 Minuten überbacken, bis die Creme leicht blubbert. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
33 g Fett
16 g Kohlenhydrate
411 g kKalorien
Zutaten
150 g Brombeeren
nach Belieben 1 Esslöffel Limoncello oder Orangenlikör
0.5 Zitronen
125 g Mascarpone
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Teelöffel brauner Zucker
1 Eigelb
Tipp
Tipp
Auf die gleiche Weise wie die Brombeeren kann man auch rote Pflaumen, die man vom Stein schneidet und grob würfelt, oder Heidelbeeren zu einem saftigen warmen Dessert verarbeiten. Auch tiefgekühlte Brombeeren eignen sich für das Gericht; sie können noch gefroren verwendet werden.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
33 g Fett
16 g Kohlenhydrate
411 g kKalorien