Gewürzgurken mit Meerrettich
Gewürzgurken schmecken hausgemacht noch viel besser. Unsere Variante kommt mit würzigem Meerrettich und viel Dill daher.
Eigenschaften
Vegetarisch
Vegan
ZUBEREITUNG
1
Die Gewürzgurken unter fliessendem
Wasser abbürsten, in eine Schüssel legen,
mit dem Salz mischen und mit kaltem
Wasser decken. Etwa 24 Stunden ziehen
lassen. Verwendet man Salatgurken, diese
schälen, der Länge nach halbieren und
entkernen. Die Gurkenhälften quer in gut
2 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke
in einer Schüssel ebenfalls mit dem Salz
mischen, jedoch nicht mit Wasser decken,
und 24 Stunden ziehen lassen.
2
4 Gläser von je etwa 5 dl Inhalt gründlich
reinigen und heiss ausspülen.
reinigen und heiss ausspülen.
3
Am nächsten Tag eine Schüssel mit
kaltem Wasser füllen. Die Gurken abschütten
und abtropfen lassen, in das frische
Wasser geben und 5 Minuten ziehen
lassen. Die Gurken wiederum abschütten,
abtropfen lassen und in die vorbereiteten
Gläser füllen.
kaltem Wasser füllen. Die Gurken abschütten
und abtropfen lassen, in das frische
Wasser geben und 5 Minuten ziehen
lassen. Die Gurken wiederum abschütten,
abtropfen lassen und in die vorbereiteten
Gläser füllen.
4
Den Meerrettich schälen und in dünne
Scheiben schneiden. Die Dillspitzen
abzupfen.
Scheiben schneiden. Die Dillspitzen
abzupfen.
5
In einer Pfanne den Essig mit dem
Wasser, den Gewürzen, den Lorbeerblättern
und dem Zucker aufkochen. Dann
etwa 5 Minuten abkühlen lassen, den
Meerrettich und den Dill untermischen und
den Sud über die Gurken giessen. Die
Gläser sofort verschliessen und die Gurken
mindestens 2 Wochen durchziehen lassen.
Wasser, den Gewürzen, den Lorbeerblättern
und dem Zucker aufkochen. Dann
etwa 5 Minuten abkühlen lassen, den
Meerrettich und den Dill untermischen und
den Sud über die Gurken giessen. Die
Gläser sofort verschliessen und die Gurken
mindestens 2 Wochen durchziehen lassen.
Zutaten
1 kg Gewürzgurke frisch, ersatzweise Salatgurken, (siehe Rezept-Tipp)
2 Esslöffel Salz
10 g Meerrettich frisch
0.5 Bund Dill
5 dl Apfelessig
5 dl Wasser
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
1 Teelöffel Senfsamen gelb
2 Lorbeerblätter
100 g Zucker
Tipp
Tipp
Frische Gewürzgurken kann man im Sommer auf manchen Märkten kaufen. Im Angebot sind mittelgrosse Gewürzgurken, die man auch Delikatessgurken nennt, oder die richtig kleinen Exemplare, die Cornichons. Gewürzgurken werden im Ganzen eingemacht. Als Alternative kann man normale Salatgurken verwenden. Diese muss man allerdings schälen und von den Kernen befreien. Eingesalzen werden beide, damit sie einen Teil der Flüssigkeit verlieren.
Tipp
Tipp