25
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Reis, Wasser und Salz in eine Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer 12–15 Minuten körnig ausquellen lassen.
2
Inzwischen die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren und die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und wenn nötig noch etwas kleiner schneiden.
3
Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und gründlich warm spülen.
4
Den Reis ebenfalls in ein Sieb abschütten und kurz kalt abschrecken.
5
In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden weich dünsten. Dann die Gewürzmischung darüberstreuen und kurz mitdünsten. Den Reis und die Kichererbsen beifügen und alles weitere 5 Minuten kräftig braten. Zuletzt die Tomaten und die Petersilie untermischen und alles weitere 3–4 Minuten fertig braten. Wenn nötig mit Salz und Ras el-hanout abschmecken.
6
Den Joghurt oder die Sauermilch mit Salz und Pfeffer würzen und glatt rühren. Separat zum Kichererbsen-Reis servieren.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
19 g Fett
83 g Kohlenhydrate
595 g kKalorien
Zutaten
125 g Basmatireis
2.5 dl Wasser
Salz
1 Bund Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Cherrytomaten
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Dose Kichererbsen 250 g abgetropft
2–3 Esslöffel Öl
1.5 Teelöffel Ras-el-Hanout oder eine andere orientalische Gewürzmischung, siehe Rezept-Tipp
1 Becher griechischer Joghurt oder mit Rahm angereicherte Sauermilch (180 g)
Tipp
Tipp
Ras el-Hanout ist eine nordafrikanische Gewürzmischung, die inzwischen auch beim Grossverteiler erhältlich ist. Ähnlich wie Curry enthält sie bis zu 25 verschiedene Gewürze und je nach Zusammenstellung kann sie von vollmundig würzig bis eher scharf variieren. Eine ähnliche Gewürzmischung ist das persische Baharat. Aber auch ein gutes Currypulver kann durchaus zum Würzen dieses Reises verwendet werden.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
19 g Fett
83 g Kohlenhydrate
595 g kKalorien