Friséesalat mit Randen an Meerrettich-Dressing
Der leicht bittere Friséesalat passt hervorragend zum erdig-süsslichen Randenaroma und der angenehmen Schärfe des Meerrettichs.
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Friséesalat rüsten, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und trockenschleudern. Wenn nötig bis zur Verwendung in einem Frischhaltebeutel im Kühlschrank aufbewahren.
2
Die Randen schälen und an der Julienne-Reibe in 1−2 mm dünne Streifen hobeln. Schneidet man die Randen von Hand zuerst in Scheiben, dann in feine Streifen und diese zuletzt je nach Länge halbieren. In eine Schüssel geben, Balsamicoessig, Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer beifügen und von Hand etwas weicher kneten.
3
Die Toastbrotscheiben klein würfeln. In einer beschichteten Bratpfanne in der Butter leicht goldbraun rösten. Am Schluss mit Muskat und wenig Salz würzen. Auf einen Teller geben.
4
Für das Dressing das Ei mit Wasser bedeckt aufkochen und ab Siedepunkt 3½−4 Minuten kochen lassen. Dann 5 Minuten in kaltem Wasser abkühlen.
5
Das Ei sorgfältig schälen – es ist noch leicht flüssig! – in einen hohen Becher geben und mit einer Gabel zerdrücken und mischen.
6
Den Meerrettich schälen und fein reiben. Sofort mit dem Zitronensaft mischen, dann zum Ei geben. Ebenso den Senf, die Worcestershiresauce, den Essig, die Bouillon und das Öl beifügen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Dann die Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren. Wenn nötig nachwürzen und die Sauce bis zum Servieren kühl stellen.
7
Den Friséesalat und die Randen locker und lagenweise auf einer Platte anrichten. Etwa 8 Esslöffel Dressing darüber träufeln, den Rest des Dressings separat dazu anrichten. Den Salat mit den gerösteten Brotwürfelchen bestreuen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
23 g Fett
10 g Kohlenhydrate
266 g kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
SALAT:
0.75−1 Friséesalat, je nach Grösse
400 g Randen roh
1 Esslöffel Balsamicoessig
1 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben Toastbrot
1.5 Esslöffel Butter
1 grosse Prisen Muskatnuss frisch gerieben
DRESSING:
1 sehr frisches Ei
30 g frischer Meerrettich oder 2−3 Esslöffel Meerrettichpaste aus dem Gl
1.5 Teelöffel Zitronensaft
2 Teelöffel Dijon-Senf
1 Spritzer Worcestershiresauce
3 Esslöffel Balsamicoessig weiss
2 Esslöffel Gemüsebouillon
1 dl Sonnenblumenöl oder Traubenkernöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
23 g Fett
10 g Kohlenhydrate
266 g kKalorien