Fermentierter Chili-Kürbis
Der fermentierte Kürbis mit Chili peppt während den Wintermonaten manches Gericht auf.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Aus dem Kürbis die Kerne mitsamt dem faserigen Fruchtfleisch herausschaben. Den Kürbis schälen und zuerst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner im Mörser grob zerdrücken.
2
Den Kürbis in einer Schüssel mit der ersten Portion Salz (1) und dem Zucker mischen und mit den Händen kräftig durchkneten, bis die Kürbisstreifen glasig aussehen und sich in der Schüssel etwas Saft gebildet hat.
3
½ der Kürbisstreifen in die Gläser füllen und kräftig hineindrücken, damit möglichst wenig Luftlöcher im Gemüse sind. Wacholder, Pfeffer und die Lorbeerblätter auf den Kürbis legen. Den restlichen Kürbis darüber verteilen und wieder gut hineindrücken. Die Flüssigkeit aus der Schüssel über den Kürbis giessen. Die zweite Portion Salz (2) mit dem lauwarmen Wasser verrühren und das Chilipulver untermischen. Die Flüssigkeit über den Kürbis giessen. Den Kürbis mit einem kleinen Teller usw. beschweren, damit er im Glas nicht hochsteigen kann. Die Gläser mit den lose aufgelegten Glasdeckeln oder mit Tüchern abdecken und bei Raumtemperatur etwa 5 Tage fermentieren. Dabei jeden Tag kontrollieren, ob der Kürbis noch mit genügend Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn nötig mit Salzlake auffüllen. Den Kürbis probieren: Ist er ausgewogen im Geschmack, das Glas verschliessen und in den Kühlschrank stellen.

Nährwert

Pro Portion

0 g Fett
1 g Eiweiss
12 g Kohlenhydrate
62 g kKalorien

Zutaten

7 FÜR 2 GLÄSER von je etwa 7 dl Inhalt
1 kg Butternuss-Kürbis
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
20 g Meersalz (1)
1 Teelöffel Zucker
2 g Meersalz
2 dl lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Chilipulver
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Nährwert

Pro Portion

0 g Fett
1 g Eiweiss
12 g Kohlenhydrate
62 g kKalorien

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