Fenchel-Kabis-Pot-au-feu mit Pouletbrüstchen
Ein aromatisches Eintopfgericht – nicht nur dank der Zugabe von Fenchel und Kabis.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Schalotten schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
2
Nach Belieben in einer Pfanne die
Fenchelsamen leicht anrösten, dann in
einen Mörser geben und grob zerstossen.
3
In einer Bratpfanne das Olivenöl
erhitzen. Die Schalotten mit dem Thymian
und eventuell den Fenchelsamen darin
unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Den Pastis
dazugiessen und den Bratsatz auflösen.
4
Die Bouillon dazugeben und zum
Kochen bringen. Die Lorbeerblätter
beifügen und die Suppe offen etwa
10 Minuten kochen lassen.
5
Inzwischen den Kabis rüsten und der
Länge nach vierteln. Den harten Strunk aus
der Mitte so herausschneiden, dass die
einzelnen Kabisschichten noch zusammenhalten.
Die Viertel der Länge nach noch
einmal teilen. Den Fenchel rüsten, zartes
Grün abschneiden und beiseitelegen. Den
Fenchel ebenfalls vierteln und die Viertel
nochmals teilen. Die Pouletbrüstchen kalt
abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
6
Die Hitze so regulieren, dass die
Bouillon nur noch leise kocht. Die Bouillon
mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pouletbrüstchen
in die Bouillon legen und alles
bei halb aufgelegtem Deckel etwa
12 Minuten gar ziehen lassen. Die Pouletbrüstchen
herausnehmen und in Alufolie
wickeln.
7
Die Bouillon wieder stärker erhitzen. Die
Fenchelachtel hinzugeben und 4 Minuten
garen lassen. Dann den Kabis dazugeben
und alles weitere 3–4 Minuten kochen
lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
8
In der Zwischenzeit das Fenchelgrün
fein hacken. Die Crème fraîche mit dem
Senf und dem Fenchelgrün verrühren und
leicht salzen und pfeffern.
9
Die Pouletbrüstchen in Scheiben schneiden
und wieder in den Pot-au-feu geben.
Den Pot-au-feu abschmecken und in tiefen
Tellern anrichten. Die Crème fraîche
separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

37 g Eiweiss
14 g Fett
10 g Kohlenhydrate
353 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Schalotten
8 Zweige Thymian
1 Teelöffel Fenchelsamen nach Belieben, siehe Rezept-Tipp unten
2 Esslöffel Olivenöl
5 Esslöffel Pastis (französischer Anislikör)
1.5 Liter Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
2 Lorbeerblätter
1 Spitzkabis mittel, ca. 400 g
1 Fenchel mittel
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Crème fraîche
1 Teelöffel Senf scharf
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Tipp
Tipp

Normalerweise wird ein Pot-au-feu mit Rüebli, Knollensellerie, Lauch, Kartoffeln und Rindfleisch zubereitet. Unsere Version bekommt ganz viel Aroma von Kabis und Fenchel, dessen Geschmack noch von Pastis, dem Anislikör aus Frankreich, und Fenchelsamen untermalt wird. Fenchelsamen bekommt man in Gewürzläden, man kann aber auch die Samen aus einem Beutel Fencheltee nehmen.

Nährwert

Pro Portion

37 g Eiweiss
14 g Fett
10 g Kohlenhydrate
353 g kKalorien