Crostini mit Baumnusscreme und Stangensellerie
Was für die Spanier die Tapas sind, geniesst man in Venedig als «Cicchetti»: Diese Crostini sind ein schönes Beispiel dafür.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Den Stangensellerie rüsten, in 3–4 cm lange Stücke und diese längs in feine Streifen schneiden. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben, den Saft auspressen. Die Schale und 2 Teelöffel Saft mit dem Honig, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl verrühren. Die Selleriestreifen untermischen und mindestens 1 Stunde marinieren.
2
Die Baumnusskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Auf einem Teller abkühlen lassen, dann grob hacken. Mit der Crème fraîche oder dem Ricotta in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Petersilie fein hacken und mit dem Cayennepfeffer sowie etwas Salz untermischen. Bis zum Servieren kühl stellen.
3
Die Baguettescheiben im Toaster oder im Backofen bei 250 Grad auf der mittleren Rille knusprig rösten (siehe auch Tipp bei «Ricotta-Crostini»). Die Scheiben mit der Baumnusscreme bestreichen und mit dem Stangensellerie garnieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
15 g Fett
12 g Kohlenhydrate
204 g kKalorien
Zutaten
1−2 Zweige Stangensellerie, je nach Grösse
0.5 unbehandelte Zitrone
1 Messerspitze Honig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Baumnusskerne
100 g Crême fraîche oder Ricotta
2 Zweige Petersilie
1 Prise Cayennepfeffer
8–12 Scheiben Baguette, je nach Grösse
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
15 g Fett
12 g Kohlenhydrate
204 g kKalorien