Artischockenböden in der Folie
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Cherrytomaten längs halbieren und 150 g in einen hohen Becher geben. Restliche Tomaten. beiseitestellen.
2
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zu den Cherrytomaten im Becher geben, Bouillon und Honig beifügen und alles fein pürieren. Das Püree nach Belieben durch ein Sieb passieren.
3
Beiseitegestellte Cherrytomaten mit den pürierten Tomaten, den Oliven und den Kapern mischen.
Thymianblättchen abzupfen und zusammen mit dem Olivenöl ebenfalls zu den Tomaten geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Saft der Zitrone auspressen und mit reichlich Wasser in eine grosse Schüssel geben.
5
Die Stiele der Artischocken jeweils ausbrechen (siehe Tipp) oder jeweils dicht an den Böden abschneiden. Die Artischockenblätter rundum abzupfen, bis der Artischockenboden seitlich zum Vorschein kommt und die Blätter heller werden. Die oberen ⅔ der Blätter mit einem grossen, gezackten Messer (Brotmesser) abschneiden, sodass der Blütenboden zum Vorschein kommt. In das Zitronenwasser geben. Anschlies-
send mit einem Kugelausstecher den Blütenboden sauber auskratzen und alle grünen Stellen am Artischockenboden wegschneiden. Die Artischocken sofort wieder in das Zitronenwasser geben.
6
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
7
Die Artischockenböden mittig auf 4 Stück Backpapier setzen. Cherrytomaten auf den Böden verteilen und Saft sowie Reste der Tomatenfüllung darum herum verteilen. Das Backpapier zu einem bonbonartigen Päckchen verschliessen und mit Küchenschnur binden.
8
Die Artischockenpäckchen auf ein Backblech geben und im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen.

Dazu passt Polenta, Reis oder Quinoa.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
16 g Fett
15 g Kohlenhydrate
225 g kKalorien
935 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 Knoblauchzehe
0.5 dl Gemüsebouillon
1 Teelöffel Honig
50 g Oliven violett, entsteint
1 Esslöffel Kapern
6−8 Zweige Thymian
3 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
4 grosse Artischocken, je ca. 600 g schwer
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FLORINAS ARTISCHOCKEN-TIPP
FLORINAS ARTISCHOCKEN-TIPP

Bei den grossen bretonischen Artischocken, die bis zu 600 Gramm und mehr mit auf die Waage bringen, wird der Stiel nicht unterhalb des Bodens abgeschnitten,sondern ausgebrochen. Dies benötigt manchmal etwas Kraft, man entfernt dabei jedoch die zähen, sehnenartigen Fäden aus dem Boden. Unabhängig von Artischocken-Sorte oder Grösse, alle dunkel und hellgrünen Blätter und Stellen an der Artischocke sind bitter und/oder zäh und müssen entfernt werden.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
16 g Fett
15 g Kohlenhydrate
225 g kKalorien
935 g kJoule

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