Artischocken mit Eier-Dip
Wir würzen den Eier-Dip mit Harissa und verleihen so dem gesamten Gericht eine rassige Note, die gut zu den Artischocken passt.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
½ Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
In einer grossen Pfanne Wasser mit den
Zitronenscheiben zum Kochen bringen.
2
Die Artischocken waschen, den Stiel
dicht an der Artischocke abschneiden.
Dann rundherum so viele Blätter abzupfen,
bis das untere Ende deutlich fleischiger
wird. Die Spitzen der übrigen Blätter mit
der Küchenschere abschneiden.
dicht an der Artischocke abschneiden.
Dann rundherum so viele Blätter abzupfen,
bis das untere Ende deutlich fleischiger
wird. Die Spitzen der übrigen Blätter mit
der Küchenschere abschneiden.
3
Das Zitronenwasser kräftig salzen. Die
Artischocken in die Pfanne geben und offen
20–30 Minuten lebhaft kochen lassen. Sie
sind gar, wenn sich ein Blatt leicht herausziehen
lässt.
Artischocken in die Pfanne geben und offen
20–30 Minuten lebhaft kochen lassen. Sie
sind gar, wenn sich ein Blatt leicht herausziehen
lässt.
4
Inzwischen für den Dip in einer Pfanne
die Eier mit Wasser bedecken und ab
Siedepunkt 8–10 Minuten hart kochen. Kalt
abschrecken und abkühlen lassen.
die Eier mit Wasser bedecken und ab
Siedepunkt 8–10 Minuten hart kochen. Kalt
abschrecken und abkühlen lassen.
5
Inzwischen die Kräuterblättchen abzupfen
und fein hacken. Die Schale der
zweiten Zitronenhälfte fein abreiben, den
Saft auspressen.
und fein hacken. Die Schale der
zweiten Zitronenhälfte fein abreiben, den
Saft auspressen.
6
Die Crème fraîche mit dem Halbrahm
und 1 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Die Eier schälen und klein würfeln. Mit den
Kräutern, der Zitronenschale und dem
Harissa unter die Creme rühren und diese
mit Salz würzen.
und 1 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Die Eier schälen und klein würfeln. Mit den
Kräutern, der Zitronenschale und dem
Harissa unter die Creme rühren und diese
mit Salz würzen.
7
Die Artischocken gut abtropfen lassen
und jede auf einen Teller geben. Den Dip in
Schälchen verteilen und dazu servieren.
und jede auf einen Teller geben. Den Dip in
Schälchen verteilen und dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
29 g Fett
6 g Kohlenhydrate
317 g kKalorien
Zutaten
1 Zitrone
4 Artischocken gross und fleischig, siehe Rezept-Tipp
Salz
2 Eier
1 Bund Minze oder Basilikum, evtl. halb und halb
200 g Crème fraîche
200 g saurer Halbrahm
0.5 Teelöffel Harissa
Tipp
Tipp
Zum Dippen eignen sich nur die grossen, runden Artischocken, die in den Sommermonaten vor allem aus Frankreich zu uns kommen. Sie sind am unteren Blattende richtig schön fleischig. Damit tunkt man sie in den Dip und streift Dip und Artischockenfleisch Blatt für Blatt zwischen den Zähnen ab. Mit einem knusprigen Baguette eine wunderbare Vorspeise!
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
29 g Fett
6 g Kohlenhydrate
317 g kKalorien