Zucchetti-Frites mit Nuss-Ei-Dip
Gesunde Pommes frites? Das ist mit Zucchetti möglich! Die knusprigen Gemüsesticks aus dem Ofen werden begleitet von einem unkomplizierten Dip aus griechischem Joghurt, gerösteten Baumüssen und gehacktem Ei.
Zucchetti-Frites mit Nuss-Ei-Dip
30
Minuten
Zucchetti-Frites mit Nuss-Ei-Dip
Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Stielansatz der Zucchetti entfernen. Zucchetti ungeschält der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben und diese in 1 cm dicke Sticks von 7−8 cm Länge schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und zusammen mit der Petersilie fein hacken.
2
Paniermehl, Parmesan, Kräuter sowie etwas Salz und Pfeffer auf einer Platte mischen. Die Eier in einem tiefen Teller mit Salz und Pfeffer verquirlen.
3
Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
4
Die Zucchetti auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Das Mehl in ein feines Sieb geben und die Zucchetti damit sparsam bestäuben, dabei die Sticks zwischendurch einmal mit den Händen durchmischen, damit sie möglichst gleichmässig und rundum bemehlt sind. Dann die Zucchetti-Pommes zuerst durch das Ei ziehen und anschliessend im Paniermehl wälzen, dabei die Panade mit den Fingern leicht andrücken. Die Zucchetti-Pommes-frites nebeneinander auf das vorbereitete Blech geben.
5
Die Zucchetti im heissen Ofen auf der mittleren Rille 15−20 Minuten goldgelb backen. Zwischendurch einmal wenden.
6
Inzwischen den Dip zubereiten: Die Eier mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und ab Siedepunkt 10 Minuten hart kochen, dann kalt abschrecken. Gleichzeitig in einer Pfanne die Baumnusskerne leicht rösten, auf einem Schneidebrett abkühlen lassen und anschliessend mittelfein hacken. Den Dill ebenfalls hacken.
7
Joghurt oder sauren Halbrahm, Mayonnaise sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Die Eier schälen und würfeln. Zusammen mit den Baumnüssen und dem Dill zur Dipsauce geben, mischen und wenn nötig nachwürzen. Separat zu den heissen Zucchetti-Pommes-frites servieren.

Als weitere Beilage passt ein gemischter Blattsalat.

Nährwert

Pro Portion

39 g Eiweiss
64 g Fett
58 g Kohlenhydrate
984 kKalorien
4095 kJoule

Zutaten

Zucchetti:
500 g mittelgrosse Zucchetti
½ Bund Thymian
½ Bund glatte Petersilie
60 g Paniermehl
30 g geriebener Parmesan
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
3 Esslöffel Mehl
Dip:
2 Eier
75 g Baumnusskerne
½ Bund Dill
180 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
2 Esslöffel Mayonnaise
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

39 g Eiweiss
64 g Fett
58 g Kohlenhydrate
984 kKalorien
4095 kJoule
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