Wirz mit Marroni-Speck-Bröseln
Dieses Herbstgemüse mit Wirz, Marroni und Speck ist eine wunderbare Beilage zu einem guten Stück Fleisch.
2015-11-wirz-mit-marroni-speck-broesel
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Wirz vierteln und den harten Strunk im unteren Teil entfernen. Dann das Gemüse in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Korianderkörner im Mörser fein zerstossen.
2
In einer grossen, eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig
dünsten. Den Wirz beifügen, mit dem Koriander, Salz und Pfeffer würzen und 2–3 Minuten
mitdünsten. Die Gemüsebouillon dazugiessen und den Wirz zugedeckt 10 Minuten garen.
Dann den Deckel entfernen und die Garflüssigkeit praktisch vollständig verdampfen
lassen. Erst jetzt den Rahm beifügen und alles nochmals 5 Minuten leicht einkochen
lassen. Den Wirz wenn nötig nachwürzen.
3
Während der Wirz gart, die Marroni mit der Gemüsebouillon in eine Pfanne geben,
aufkochen und zugedeckt etwa 10 Minuten nicht zu weich garen. In ein Sieb abschütten
und abkühlen lassen. Dann die Marroni in kleine Stücke schneiden.
4
Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Specktranchen in feine Streifen schneiden.
5
Kurz vor dem Servieren in einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen.
Die Speckstreifen darin langsam leicht knusprig braten. Die Schalotte und die Marronistücke
beifügen und kurz mitbraten; sie sollen dabei ebenfalls leicht Farbe annehmen.
Die Mischung über den angerichteten Wirz geben.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
14 g Fett
16 g Kohlenhydrate
232 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen als Beilage
750 g Wirz
1 Schalotte
0.5 Teelöffel Korianderkörner
2 Esslöffel Butter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Gemüsebouillon
1 dl Rahm
Marroni:
200 g Marroni tiefgekühlt geschält
1 dl Gemüsebouillon
1 Schalotte
8 Tranchen Bratspeck
1 Teelöffel Bratbutter
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Tipp
Florina

Die Marroni-Speck-Brösel passen auch zu anderen Kohlarten wie zum Beispiel Rotkohl, Rosenkohl oder Federkohl.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
14 g Fett
16 g Kohlenhydrate
232 kKalorien
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