Schweinsfilet mit Salbeirahm auf Kürbispüree
Wir liefern den Beweis: So können zwei unterschiedliche Gerichte zu einem köstlichen Ganzen kombiniert werden.
201611 schweinefilet-salbeirahm-kuerbispueree
25
Minuten
201611 schweinefilet-salbeirahm-kuerbispueree
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Kürbis schälen und schwammiges Fleisch sowie Kerne entfernen. Den Kürbis in etwa 2 x 2 cm grosse Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und auf die gleiche Weise würfeln. Beides in eine Pfanne geben und mit Salzwasser bedeckt sehr weich garen.
2
Inzwischen das Schweinsfilet in fingerdicke Medaillons schneiden. Den Saft der Limette auspressen.
3
In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Schweinsfiletmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite je nach Dicke 1–1½ Minuten kräftig braten. Auf einen Teller geben und mit Alufolie gut decken.
4
Im Bratensatz die Salbeiblätter knusprig anbraten. Den Limettensaft sowie die Bouillon beifügen und kräftig aufkochen. Dann den Doppelrahm dazugeben und die Sauce noch 1–2 Minuten cremig einkochen lassen. Beiseitestellen.
5
Kürbis und Kartoffeln in ein Sieb abschütten. In die Pfanne zurückgeben und auf kleiner Stufe kurz trockendämpfen. Den Rahm beifügen und alles mit einer Gabel fein zerdrücken, dann mit einer Kelle kräftig durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
6
Die Schweinsfiletmedaillons mitsamt entstandenem Saft in die Salbeisauce geben und nur noch gut heiss werden lassen, aber auf keinen Fall kochen.
7
Das Kürbispüree und die Schweinsfiletmedaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce umgiessen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
38 g Fett
22 g Kohlenhydrate
581 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
400 g Kürbis
2 Kartoffeln mittelgross, mehlkochend
Salz
250–300 g Schweinsfilet
0.5 Limetten
1 Esslöffel Bratbutter
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
10 Blätter Salbei
0.5 dl Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
75 g Doppelrahm
0.5 dl Rahm
etwas frisch geriebene Muskatnuss
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Tipp
Florina

Perfektes Timing ist das A und O: Wenn man zwei unterschiedliche Gerichte so angeht, dass das eine gart, während man das andere vorbereitet, dann hat man in einer knappen halben Stunde ein Menü auf dem Tisch, das sich sehen lässt.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
38 g Fett
22 g Kohlenhydrate
581 kKalorien