Schweins-Zwiebel-Gulasch mit Bier und Kümmel
So muss ein gutes Gulasch sein: Schweinsragout geschmort mit Zwiebeln, Kümmel, Paprika und einem ordentlichen Schuss Bier.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 30 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Das Schweinsragout wenn möglich bereits 2−3 Stunden im Voraus mit Salz und Pfeffer würzen. Bis ½ Stunde vor dem Anbraten wieder kühl stellen.
2
Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
3
In einer kleinen Pfanne den Kümmel ohne Fett leicht anrösten, bis er würzig duftet. Den Kümmel im Mörser sehr fein zerstossen.
4
In einem Schmortopf die Bratbutter kräftig erhitzen. Das Schweinsragout darin in 3 Portionen jeweils anbraten und wieder herausnehmen.
5
Wenn nötig zum Bratensatz etwas Bratbutter nachgeben und darin die Zwiebeln mit dem Kümmel und dem Zucker unter Rühren andünsten. Die beiden Paprikasorten sowie den Majoran beifügen und kurz mitdünsten. Alles mit dem Bier und der Gemüse-Bouillon ablöschen, damit sich der Bratensatz gut löst. Das Schweinsragout wieder beifügen und zugedeckt etwa 1½ Stunden leise schmoren lassen, bis es schön weich ist.
6
Falls nötig, die Sauce bei hoher Hitze etwas einkochen lassen. Den sauren Halbrahm oder die Crème fraîche unter das Gulasch rühren, wenn nötig mit Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.
Nährwert
Pro Portion
44 g Eiweiss
23 g Fett
12 g Kohlenhydrate
435 kKalorien
Zutaten
800 g Schweinsragout
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Teelöffel Kümmel
400 g Zwiebeln
2 Esslöffel Bratbutter
2 Teelöffel brauner Zucker
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüss
1 Teelöffel Rosenpaprika (scharfe Sorte)
2 dl Bier hell oder dunkel
0.5 Teelöffel getrockneter Majoran
1 dl Gemüsebouillon
75 g saurer Halbrahm oder Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
44 g Eiweiss
23 g Fett
12 g Kohlenhydrate
435 kKalorien