Die Zwiebel gehört zur grossen Familie der Liliengewächse, deren rund 100 Vertreter sich in Farbe, Form, Grösse und Geschmack beträchtlich unterscheiden.
Zwei davon sind unsere roten und gelben Zwiebeln, die sowohl roh als auch gekocht geschätzt werden, weil sie Speisen geschmacklich unterstützen. Wegen ihres wunderbar süsslich-milden Aromas und der tollen Farbe sind rote Zwiebeln sehr beliebt in Salaten. Es ist schade, rote Zwiebeln in Gerichten mitzukochen, denn dabei verlieren sie etwas von ihrer schönen Farbe. Sehr fein schmecken sie in einem Zwiebelconfit mit Rotwein.
Die edelste Sorte unter den Speisezwiebeln ist die Schalotte: Dank ihrer Milde und ihres aromatischen Geschmacks eignet sie sich speziell für die Zubereitung mit feinen Zutaten wie Fisch und als Basis für Saucen.
Mild und dazu besonders süsslich schmecken auch die grossen Gemüsezwiebeln; gefüllt sind sie eine besondere Delikatesse.