Schwarzwurzeln mit roten Linsen
Keine Angst vor dem Schwarzwurzel-Schälen – wir erklären, wie es einfach geht. Zusammen mit roten Linsen serviert, bilden die Schwarzwurzeln ein feines Wintergericht.
022015-schwarzwurzeln-mit-roten-linsen
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Eine Schüssel mit etwa 1½ Litern kaltem Wasser bereitstellen und den Zitronensaft beifügen.
2
Die Schwarzwurzeln wenn nötig zuerst
unter fliessendem Wasser abbürsten, um
die gröbsten Erdrückstände zu entfernen.
Dann die Schwarzwurzeln weiterhin unter
fliessendem Wasser mit dem Sparschäler
schälen; dadurch wird der austretende
Milchsaft entfernt und klebt nicht an den
Händen. Die Stangen in das vorbereitete
Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun
anlaufen.
3
Die Schwarzwurzeln aus dem Zitronenwasser
nehmen und in gleichmässige, etwa
3 cm lange Stücke schneiden; dicke
Schwarzwurzeln zusätzlich der Länge nach
halbieren. In eine Pfanne geben und mit
Salzwasser bedeckt aufkochen, dann
zugedeckt 15–20 Minuten weich garen.
4
In einer zweiten Pfanne die Bouillon
aufkochen. Die Linsen hineingeben und
zugedeckt etwa 8 Minuten nur gerade
knapp weich kochen. Abschütten, dabei
1 dl Bouillon auffangen und beiseitestellen.
Die Linsen gut abtropfen lassen.
5
Während die beiden Zutaten kochen,
die Schalotte schälen und fein hacken.
Die Petersilie fein hacken.
6
In einer mittleren, eher weiten Pfanne
die Butter erhitzen und die Schalotten darin
glasig dünsten. Den Noilly Prat oder die
Weisswein-Sherry-Mischung sowie die
beiseitegestellte Linsen-Bouillon dazugiessen
und alles auf grossem Feuer gut zur
Hälfte einkochen lassen. Rahm und Senf
gut verrühren, dann beifügen.
7
Die Schwarzwurzeln abschütten und
abtropfen lassen. Mit den Linsen und der
Petersilie zur Rahmsauce geben, alles
sorgfältig mischen und noch 2–3 Minuten
leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und
wenn nötig etwas Senf abschmecken.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
15 g Fett
33 g Kohlenhydrate
418 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Saft von ½ Zitrone
Salz
6 dl Gemüsebouillon
200 g Linsen rot
Zum Fertigstellen:
1 Schalotte
1 Bund Petersilie
1 Esslöffel Butter
1 dl Noilly Prat oder halb Weisswein/halb trockener Sherry
1 dl Rahm
1 Teelöffel Senf
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Schwarzwurzeln führen leider ein Schattendasein unter den Wintergemüsen. Das liegt wohl vor allem daran, dass sie den Ruf haben, mühsam zum Schälen zu sein und verfärbte Hände zu hinterlassen. Doch wenn man sie so rüstet, wie im Rezept beschrieben, trifft das alles nicht zu.

Nährwert

Pro Portion

16 g Eiweiss
15 g Fett
33 g Kohlenhydrate
418 kKalorien
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