Pouletbrüstchen mit roten Kokos-Linsen
Die roten Linsen verlieren beim Kochen zwar einen Grossteil ihrer Farbe, sie schmecken aber dennoch köstlich.
Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und 1 Gratinform sowie 4 Teller mitwärmen.
2
Die Pouletbrüstchen kurz kalt spülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
3
Ingwer und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Schale der Zitrone dünn abreiben, den Saft auspressen. Alle diese Zutaten in ein Schüsselchen geben und mit dem Curry mischen. Die Pouletbrüstchen damit beidseitig bestreichen, anschliessend salzen.
4
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Pouletbrüstchen darin bei Mittelhitze, später bei etwas reduzierter Temperatur insgesamt 5 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen etwa 30 Minuten nachgaren lassen.
5
In einer mittleren Pfanne die Bouillon mit den Linsen aufkochen, dann zugedeckt 12–15 Minuten kochen lassen, bis sie sehr weich sind.
6
Inzwischen die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und in Streifchen schneiden. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Petersilie oder Koriander hacken.
7
Am Ende der Garzeit der Linsen die Kokosmilch beifügen und das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt auf kleinem Feuer kurz nachziehen lassen.
8
Inzwischen in einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Frühlingszwiebeln und Chilischote darin unter häufigem Wenden 2–3 Minuten anrösten. Zuletzt die Bananenscheiben beifügen und kurz mitbraten. Dann zusammen mit der Petersilie oder dem Koriander unter die Linsen mischen.
9
Die Pouletbrüstchen in breite Tranchen schneiden. Die Linsen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Fleisch belegen. Nach Belieben mit 1 Petersilien- oder Korianderzweig garnieren.
Nährwert
Pro Portion
41 g Kohlenhydrate
50 g Eiweiss
16 g Fett
515 kKalorien
Zutaten
Fleisch
2 cm Ingwer frisch
1 Knoblauchzehe
0.5 Zitronen
1 Teelöffel Currypulver
Salz
1 Esslöffel Bratbutter
Linsen
5 dl Gemüsebouillon
250 g Linsen rot
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Chilischote rot
1 Banane_ fest
0.5 Bund Petersilie glattblättrig, ersatzweise frischer Koriander
1.5 dl Kokosmilch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
Tipp
Die indische Küche ist reich an Gerichten mit Hülsenfrüchten. Die Bezeichnung Dal steht immer für geschälte und gesplittete Linsen, die durch den Wegfall der Schale nicht nur schnell garen, sondern auch leichter verdaulich sind. Auch wenn die hübschen roten Linsen ihre Farbe beim Kochen weitgehend verlieren, so schmecken sie dennoch köstlich. Unser Gericht lässt sich übrigens auch variieren: Anstelle von Bananen kann man eine kleine Mango beifügen und die Kokosmilch lässt sich durch Rahm ersetzen.
Nährwert
Pro Portion
41 g Kohlenhydrate
50 g Eiweiss
16 g Fett
515 kKalorien