Pikanter Rüebli-Cake
Der Rüebli-Cake schmeckt mit Salat als Mahlzeit, passt in kleineren Stücken zu einem Apéro und eignet
sich auch für ein Picknick oder als Bestandteil eines Partybuffets.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
45 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Öl auspinseln und kühl stellen. Dann mit etwas Paniermehl – ersatzweise Mehl – ausstreuen.
2
Die Rüebli rüsten und auf der Röstiraffel reiben. Die Baumnusskerne fein hacken. Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün hacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen.
3
In einer Schüssel die Eigelbe mit den beiden Ölsorten, Salz, Chilipulver und dem Zitronensaft verrühren. Rüebli, Baumnusskerne, Frühlingszwiebel und abgeriebene Zitronenschale beifügen und alles gut mischen.
4
Die Eiweisse steif schlagen.
5
Den Käse mit dem Mehl und dem Maizena mischen. Die Mehlmischung rasch unter die Rüeblimasse rühren. Dann den Eischnee darauf häufen und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
6
Den Rüeblicake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen, bis er schön gebräunt ist. Herausnehmen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Cake mit einem Messer vom Rand der Form lösen, vorsichtig herausstürzen und auf einem Kuchengitter lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
17 g Fett
11 g Kohlenhydrate
224 kKalorien
Zutaten
300 g Rüebli
100 g Baumnusskerne
1 Frühlingszwiebel
1 unbehandelte Zitrone
4 Eigelbe
2 Teelöffel Salz
0.5 Teelöffel Chilipulver
4 Eiweisse
1 dl neutrales Öl
0.5 dl Baumnussöl
100 g frisch geriebener Sbrinz AOP
175 g Mehl
25 g Maizena
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
17 g Fett
11 g Kohlenhydrate
224 kKalorien