Pici mit Zucchetti, Speck und Kräutern
Pici ist eine italienische Pasta-Sorte aus der Toscana eine Art Spaghetti, die traditionell von Hand zu dicken «Schnüren» gerollt werden.
ZUBEREITUNG
1
Specktranchen quer in Streifen schneiden. In einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze langsam im eigenen Fett knusprig und leicht braun braten, dabei am Anfang 1 Esslöffel Wasser beifügen, damit das Fett besser austritt.
2
In einer zweiten Pfanne reichlich Wasser für die Pasta aufkochen.
3
Inzwischen den Stielansatz der Zucchetti entfernen. Zucchetti längs vierteln oder sechsteln, dann in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Minze fein hacken.
4
Die Zucchetti zum Speck geben und unter gelegentlichem Wenden bei Mittelhitze 4−5 Minuten weich braten; das Gemüse soll dabei Farbe annehmen.
5
Das kochende Wasser salzen und die Pici nach Anleitung auf der Packung bissfest garen. Am Schluss gut 1 dl Kochwasser entnehmen und beiseitestellen.
6
Die Pici abgiessen, sofort in die Pfanne zurückgeben, die Zucchetti-Speck-Mischung, die Kräuter, ½ des
Käses sowie das Kochwasser beifügen und alles gründlich mischen. Die Pici in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, mit dem restlichen Käse bestreuen und sofort servieren.
Käses sowie das Kochwasser beifügen und alles gründlich mischen. Die Pici in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, mit dem restlichen Käse bestreuen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
20 g Fett
65 g Kohlenhydrate
560 kKalorien
2353 kJoule
Zutaten
150 g luftgetrockneter Speck (Rohess-Speck), in dünne Tranchen geschnitten
400 g kleinere, feste Zucchetti
1 Bund glattblättrige Petersilie
4 Zweige Minze
350−400 g Pici, siehe Tipp
Salz
80 g geriebener Parmesan oder Pecorino
Tipp
Pici ist eine italienische Pasta-Sorte aus der Toscana eine Art Spaghetti, die traditionell von Hand zu dicken«Schnüren» gerollt werden. Anstelle von Pici kann man auch dicke Spaghetti Nr. 7, sogenannte Spaghettoni, verwenden.
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
20 g Fett
65 g Kohlenhydrate
560 kKalorien
2353 kJoule