Penne mit Rucola-Pesto und Rauchsalz
Nicht nur ein Name: Rauchsalz verleiht vielen Gerichten eine schön rauchige Note, etwa diesen Penne mit Rucola-Pesto.
ZUBEREITUNG
1
Den Rucola waschen und trockenschleudern. Eine Handvoll Rucola für die Garnitur beiseitelegen, restlichen Rucola in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Cashewkerne grob hacken.
2
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Cashewkerne beifügen und golden anrösten. Knoblauch und Rauchsalz beifügen und alles kurz weiter rösten. Dann sofort in einen hohen Becher geben und abkühlen lassen.
3
Gehackten Rucola und Olivenöl zu den Cashewnüssen geben und mit dem Stabmixer alles kurz zu einer Paste pürieren. Zuletzt den Sbrinz mit einer Kelle unterrühren und den Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Reichlich Wasser aufkochen und eher zurückhaltend salzen (man streut am Schluss nochmals etwas Rauchsalz über die Pasta). Die Penne darin bissfest garen. Vom Kochwasser etwa 1½ dl entnehmen und beiseitestellen, dann die Pasta in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Sofort den Rucola-Pesto und gut ⅔ des Kochwassers beifügen, alles mischen und wenn nötig restliches Kochwasser beifügen, damit die Pasta schön feucht ist. In Teller anrichten, mit etwas Rauchsalz bestreuen und mit dem beiseitegelegten Rucola garnieren. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
33 g Fett
77 g Kohlenhydrate
704 kKalorien
2955 kJoule
Zutaten
100 g Rucola
1 Knoblauchzehe
75 g Cashewnüsse
1 Esslöffel Butter
0.25 Teelöffel Rauchsalz
1 dl Olivenöl
50 g Sbrinz AOP gerieben
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 g Penne
etwas Rauchsalz zum Bestreuen
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
33 g Fett
77 g Kohlenhydrate
704 kKalorien
2955 kJoule