Penne mit Haselnuss-Pesto und gebratenen Tomaten
Für die Herstellung dieses würzigen Pestos braucht man keinen Cutter – ein Mörser genügt. In vielen Lebensmittelgeschäften findet man geröstete und bereits geschälte Haselnüsse, was dieses Rezept noch einmal schneller macht. Natürlich kann man die Nüsse auch selber rösten: In einer trockenen Bratpfanne ohne Fett bei Mittelhitze unter gelegentlichem Durchschütteln der Pfanne leicht bräunen, bis sie intensiv duften. Auf ein Küchentuch schütten und darin die Nüsse aneinander gegenseitig rubbeln, sodass sich die Häutchen lösen.
Penne mit Haselnuss-Pesto und gebratenen Tomaten
25
Minuten
Penne mit Haselnuss-Pesto und gebratenen Tomaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Pesto Kräuter fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Haselnusskerne grob vorhacken.
2
Knoblauch, Haselnüsse, Pfefferkörner und Fleur de Sel in einem Mörser mit dem Stössel gut verreiben. Zuletzt Kräuter beifügen und kurz mitmörsern. Alles in eine kleine Schüssel geben und Olivenöl sowie Parmesan untermischen.
3
Reichlich Wasser aufkochen. Salzen und die Penne darin bissfest garen.
4
Inzwischen die Tomaten in Schnitze schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen, die Tomaten hineingeben, mit Balsamico und Zucker würzen und unter höchstens zweimal Wenden bei guter Hitze 2 Minuten mehr braten als dünsten.
5
Vom Kochwasser der Penne 1½ dl entnehmen und beiseitestellen, dann die Pasta in ein Sieb abschütten. Sofort in die Pfanne zurückgeben, Pesto und Kochwasser beifügen und alles mischen. Die Penne in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, die Tomaten darüber verteilen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
57 g Fett
81 g Kohlenhydrate
952 kKalorien
3980 kJoule

Zutaten

2 Für 2 Personen
Pesto:
1 Bund Petersilie glatt
3 Zweige Basilikum
3 Zweige Oregano
1 Knoblauchzehe
25 g geröstete und enthäutete Haselnusskerne
1 Teelöffel Pfeffer rosa
2/3 Teelöffel Fleur de Sel
4 Esslöffel Olivenöl
3–4 Esslöffel geriebener Parmesan
Pasta:
200 g Penne
Salz
2 mittlere Tomaten, je ca. 200 g
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2–3 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel guter Balsamicoessig
1 Prise Zucker
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Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
57 g Fett
81 g Kohlenhydrate
952 kKalorien
3980 kJoule
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